Чемодан! Вокзал! Подальше от Украины!
![](/kartinki/glas-naroda/urkaina.jpg)
Уважаемые читатели.
Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...
27 декабря. Киев передал провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам 237 пленных. Об этом в эфире "Первого канала" сообщил представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Виктор Медведчук.
"Из 306 человек Украина передает 237. Остальные отказались или были освобождены", – сказал он.
Украинская сторона получила 73 человека, находившихся в плену на территории Донбасса. Как сообщает ТАСС, по словам Медведчука, "40 человек были освобождены, и 29 отказались от обмена".
"Отказы от обмена были и в последние дни, даже сегодня во время обмена были. Мы передали [ЛНР] не 75, а 73 человека, потому что на линии разграничения двое отказались", – добавил он.
В ходе второго этапа обмена будут освобождены все пленные, сказал Медведчук.
"Я считаю, что все обязательства должны быть выполнены, и все должны вернуться домой. Будет второй этап обмена, и тогда будет реализован принцип "всех на всех". Согласно пункту шесть этого документа должен пройти обмен "всех на всех". Однако 15 месяцев обмен не проводился, потому что стороны по-разному стороны понимают этот принцип, – сказал он.
Медведчук отметил, что Украина не могла включить граждан РФ в список на обмен пленными в Донбассе из-за действующей между странами СНГ конвенции.
"Сложность и проблема обмена заключалась в том, что украинская сторона с учетом конвенции, которая существует в рамках стран СНГ по выдаче лиц, совершивших преступления, может выдавать граждан РФ только по официальным каналам МИД. Эти лица в течение последней недели были исключены из предварительно одобренного списка в 306 человек и были заменены. Это была серьезная проблема, с которой спорили представители республик Донбасса", – сказал он.
Ранее сообщалось, что в списки на обмен включен, в частности, гражданин РФ Евгений Мефедов. Он был в числе активистов "антимайдана", которых украинские власти обвинили в организации беспорядков в Одессе в мае 2014 года, когда в результате поджога Дома профсоюзов погибли 48 человек.
18 сентября суд в Черноморске признал невиновными всех участников "антимайдана". При этом сразу после оглашения приговора сотрудники прокуратуры и Службы безопасности Украины предъявили Мефедову новые обвинения по статье "Посягательство на территориальную целостность Украины", после чего он вновь был взят под стражу.
Как сообщает "Антифашист", в самый последний момент украинская сторона попыталась изменить утвержденные правила обмена. Подтвердилась информация адвоката Валентина Рыбина о том, что благодарить за это надо первого вице-спикера Ирину Геращенко. Эта "деятельница" по своему усмотрению оставила Евгения Мефедова и еще восемь граждан Российской Федерации в СИЗО. Другими словами, Геращенко самовольно изменила количество и состав людей, подлежащих обмену. Таким образом, с таким трудом найденный компромисс чуть было не сорвался благодаря первому вице-спикеру ВР: узнав, что список изменили, главы ДНР и ЛНР возмутились и хотели было вообще отменить обмен пленными. Поэтому Медведчуку понадобились еще несколько дней времени и поддержка патриарха РПЦ Кирилла, чтобы убедить руководителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР согласиться на обмен пленными.
В результате обмен военнопленных между ополченцами ДНР-ЛНР и украинской стороной все же состоялся неподалеку от Горловки, возле контрольного пункта пропуска въезда-выезда "Майорское", и завершился к 17-00, продлившись около 2,5 часов.
|