Все. Точка. Больше нет ни сил, ни веры, ни смысла что-то делать в ЭТОЙ стране. Стране, которая так и не стала для меня Родиной. Потому что моей Родиной был и остается Союз Советских Социалистических республик. СССР. Сверхдержава. Государство, которым можно было гордится, государство, которое защищало своих граждан. И мы гордились. И верили в свою страну. А разве можно сегодня гордится Украиной? Чем гордится? Самым низким уровнем жизни ее населения? Которое живет хуже аборигенов самых бедных стран Африки? Самым высоким в мире уровнем коррумпированности государственных чиновников? Разрушенной экономикой? Идиотскими законами, принимаемыми идиотским правительством?
Эта статья – финал расследования по расстрелам на Майдане. Так сказать, "підсумки" – очень точное и емкое слово! Потому что в основе лежат суммы – те, которые были уплачены "за молчание". И вина в этом преступлении лежит не только на тех, кто отдавал команду стрелять...
Португальцы любят отдыхать и делают это со вкусом. Но их отдых несколько отличается от отдыха украинцев, наверное, прежде всего некой сдержанностью и минимализмом в употреблении спиртных напитков. Выезд на природу у них – обычное дело. Вот только у них главное – это природа, а не то, что на ее фоне происходит.
В Украине любой пикник – это пьянка. Нет, шашлыки или там барбекю – святое дело, но в ассортименте с крепкими спиртными напитками и прочими радостями жизни сама природа как бы и не нужна. Ведь какая разница, где нажраться до свинячьего визга?
Португальцы выезжают на пикник обычно большими компаниями, семьями, с друзьями или коллегами, а то и целыми дворами или даже селами – взяли автобус, загрузились и поехали. Обязательно берут с собой детей разного возраста, в парках им есть где порезвиться. Присмотра за ними никакого, так, краем глаза, но португальские дети не такие подвижные, как украинские, более спокойные и редко лезут туда, куда не надо. Да и любой взрослый всегда приглядит за совершенно чужим ребенком, здесь это – закон.
Еда в Португалии не такая насыщенная, как в Украине, по крайней мере, мне так кажется. Мясо у нас более калорийное, здесь в магазинах оно слишком правильное, суховатое, животных, видимо, кормят правильными добавками. А такого, как у нас на рынке, вообще не купишь – только магазины и магазинчики, так, чтобы привезти только что забитого кабана – такого нет. Зато в ходу индюшатина, причем, на мой вкус, она лучше курицы и вкуснее.
На гриле португальцы предпочитают свинину и говядину, но шашлыков я почти не видел. Реже идут в ход колбаски, свиные или говяжьи. Салаты они не делают, зелень почти не используют, а укропа нет вообще! Зато прямо на улицах растут лимонные, гранатовые, реже мандариновые деревья, а главное лавровый лист. Так что не надо идти в магазин: вышел на улицу, нарвал лаврушки, лимонов и пошел мариновать мясо.
И, наконец, сама культура отдыха у них – это не уединение, а объединение. У нас стремятся отделиться, уехать куда-то в чащу, здесь все в одном месте, рядышком – и никто никому не мешает, все себе тихонечко празднуют, выпивают и даже поют песни. Песни у них разные, но поют от души.
Но, как мне показалось, отдых у них все же без размаха, такой дозированный.
Скромно и со вкусом. Без эксцессов и "гулять так гулять!"