Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаЧтиво, Новости Украины
  →  
Киевские журналисты: Почему они радуются убийствам?

Киевские журналисты: Почему они радуются убийствам?

Распечатать | Просмотров:1262
 Источник: УБОП   20, Апрель, Понедельник, 16-40, 2015 

Волна истерии и ненависти к Бузине – это факт. К сожалению, в авангарде этой волны было так называемое медиасообщество. Те, кто весь этот год травили Олеся, являются соучастниками этого преступления.

Два подряд резонансных политических убийства заставляют задуматься о господствующей в стране общественной атмосфере. Атмосфере, заставляющей одних радоваться чужим смертям, других врать и кривить душой ради самосохранения, а других – молчать и делать вид, что ничего не происходит.

Но обо всем по порядку.

 

В Киеве застрелен журналист Олесь Бузина. ФОТО

 

Смерти Калашникова и Бузины – в отличие от предшествовавшей им эпидемии загадочных "самоубийств" видных регионалов уже не спишешь на внезапное помутнение рассудка, заставившее людей стреляться, прыгать из окон или глотать таблетки чтобы расстаться с жизнью.

 

Последние смерти – это именно убийства. Причем, убийства политические. То есть, людей отправили на тот свет за их деятельность и за их убеждения. И это очень важный, знаковый момент. Пожалуй, это первые общепризнанные примеры политических убийств в постмайдановской Украине, якобы широко шагаюшей к европейским стандартам демократии и свободы.

 

За два дня до своего убийства Олесь Бузина дал интервью "Радио Вести". ВИДЕО

 

Олесь Бузина не был оппозиционером. После Майдана он не уехал из страны, как многие из людей его круга и убеждений. Он честно пытался приспособиться даже к этому – людоедскому – режиму и при этом режиме и в условиях этой цензуры несколько месяцев работал в  восхваляющей АТО и убийства украинцев украинцами ахметовской газете "Сегодня". У него не получилось. Потому что нельзя жить в обществе и быть свободным от него.

Если дать себе труд зайти на персональный сайт Бузины, то легко убедиться в том, что там нет ничего такого, чего там не было год или два тому назад. Но два года назад его за это не убивали. А сегодня – убили.

 

За эти пару дней много сказано о том, что украинский режим эволюционировал в стадию прямого физического террора против своих противников. Про эскадроны смерти и стукаческие сайты, работающие под прикрытием МВД и СБУ, нарушая все мыслимые законы и европейские нормы о неприкосновенности личных данных. Я не буду останавливаться на этих, в общем, очевидных для думающих людей вещах.

Скажу о другом.

 

Лично меня сильнее всего в истории с убийством Бузины резанула реакция на случившееся.  Ведь, кто такой Бузина? Писатель, публицист, журналист, в недавнем прошлом шеф-редактор одной из крупнейших газет страны, а в более отдаленном прошлом телеведущий.

 

При таком раскладе, казалось бы, первые, кто должен был выразить свое отношение к убийству Олеся, возмутиться, выразить протест и потребовать от власти найти и наказать виновных, – это журналистский цех. То самое "медиасообщество", которое как Тузик грелку рвало на части Януковича и Азарова за малейший чих в сторону журналистов.

Но коллеги Бузины промолчали. Молчали они и в день убийства, не дождались мы от них слов сочувствия и осуждения случившегося и по сей день.

 

Молчит Независимый журналистский профсоюз господина Луканова. Молчит организация "Стоп Цензура" Натальи Соколенко. Молчит коллектив газеты "Сегодня", в которой долгие годы работал Олесь. Молчит "Телекритика", которая при режиме Януковича так любила ставить на вид власти. Промолчал и издатель книг Бузины Александр Красовицкий из издательства "Фолио", в день убийства не написавший об этом ни строчке у себя в Фейсбуке.

 

И это молчание более чем красноречиво. Особенно на фоне истории двухлетней давности. Когда то же самое медиасообщество, как по команде, дружно поднялось против власти и несколько месяцев подряд буквально травило несчастного гопника из Белой Церкви Вадима Титушко, сделав его фамилию нарицательной, вцепившись в тогдашнюю власть, как говорят на Украине, "как вошь в кожуха", и требуя бесконечных отчетов генпрокурора, министра внутренних дел и чуть ли не извинений от самого президента.

А вся вина Титушко состояла, помните в чем? В том, что он толкнул журналистку Пятого канала Ольгу Сницарчук, которая в рабочее время пришла на митинг оппозиции.

 

Так что же произошло в промежутке между этими двумя событиями такого, что в одном случае был крик до небес, а в другом – молчок?  Ах, да, совсем забыл. У нас же теперь демократия. А "титушки" остались в прошлом. Нет теперь "титушек". Зато есть фашисты.

 

Может быть, все дело в том, что тогда была команда "мочить" власть в интересах оппозиции, а теперь такой команды нет? Зато есть другая команда- не "раскачивать лодку" и не "лить воду на мельницу Кремля", закрывая подобно трем обезьянам, рты, уши и глаза на все то, что творит нынешняя власть?

 

Но в таком случае нужно признать, что журналистика на Украине, включая и любящих поминать всуе свою "независимость" и "неупередженість" "стопцензурщиков" и "телекритиков", никакая не независимая, а самая натуральная партийная.

И это двуличие и лицемерие не остались незамеченным активной частью общества. Вот, что можно было прочитать в социальных сетях в день убийства Бузины:

"Кстати, именно сегодня "Украинская правда", раскрученная на костях Гонгадзе, отмечает 15-летие. Ее главред, владелица и журналисты не сказали ни слова возмущения, протеста, осуждения в связи с убийством Бузины. И это все, что вы должны знать об украинской "журналистике".

 

Кстати, еще один штрих. Совсем уже красноречивый. Пока украинское "медиасообщество" либо молчало, либо лайкало в Фейсбуке  радостные посты людоедов от политики о смерти "мразей" и "нелюдей", убийство Олеся осудил Американский Комитет защиты журналистов, призвавший украинскую власть расследовать это преступление и найти его исполнителей и заказчиков.

"Мы осуждаем убийство Олеся Бузины и призываем украинские власти разобраться с этим вопросом незамедлительно", – заявила координатор комитета по странам Европы и Центральной Азии Нина Огнянова.

 

Вот так. За океаном осуждают. Даже генсек ООН Пан Ги Мун выражает озабоченность и осуждение. А украинское медиасообщество молча радуется.

Почему они радуются убийствам? Может быть, потому,  что это уже часть их мировозрения?

Наверное, нужно быть американским журналистом, чтобы проявить элементарную порядочность и солидарность в отношении коллеги.

 

И еще к вопросу об ответственности. Трудно не согласиться с мнением руководителя медиахолдинга "Вести" Игоря Гужвы о негативной роли медиасообщества, потерявшего не только представления об элементарной порядочности и корпоративной солидарности, но и всякие моральные "берега":

"Волна истерии и ненависти к Бузине – это факт. К сожалению, в авангарде этой волны было так называемое медиасообщество. Те, кто весь этот год травили Олеся, являются соучастниками этого преступления".

 

Понятно, что смолчавшие в этот раз будут молчать и дальше. Зато эти люди пролили тонны крокодиловых слез по убитому в Москве Борису Немцову. И в полном соответствии с известной поговоркой о соринке, которая видна в чужом глазу в отличие от собственного бревна, смерть Немцова, в отличие от смерти Бузины, стала топ-темой во всех украинских СМИ.

Как это мило – оплакивать Немцова, не замечая десятков политических убийств у себя в стране.

 

Алексей Блюминов, "Корреспондент"

Бузина, убит, застрелили, Киев, журналисты

Оцените статью: Киевские журналисты: Почему они радуются убийствам? -

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 19)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх