От компромисса к войне. Как Украина прошла путь от 1991 года до Майдана и эпохи потрясений

24 августа Украина отпраздновала 26 лет независимости. А 21 ноября будет отмечать четвертую годовщину начала Евромайдана. Последняя дата разделила историю Украины на "до" и "после". Украина до ноября 2013 года и после – это две совершенно разные страны. 

Чемодан! Вокзал! Подальше от Украины!

Все. Точка. Больше нет ни сил, ни веры, ни смысла что-то делать в ЭТОЙ стране. Стране, которая так и не стала для меня Родиной. Потому что моей Родиной был и остается Союз Советских Социалистических республик. СССР. Сверхдержава. Государство, которым можно было гордится, государство, которое защищало своих граждан. И мы гордились. И верили в свою страну. А разве можно сегодня гордится Украиной? Чем гордится? Самым низким уровнем жизни ее населения? Которое живет хуже аборигенов самых бедных стран Африки? Самым высоким в мире уровнем коррумпированности государственных чиновников? Разрушенной экономикой? Идиотскими законами, принимаемыми идиотским правительством?
Главная страницаЧтиво, Новости Украины
  →  
Последнее "Прощай" откладывается. Украинские промышленники ищут возможности зацепиться за Россию

Последнее "Прощай" откладывается. Украинские промышленники ищут возможности зацепиться за Россию

Распечатать | Просмотров:286
 Источник: УБОП   26, Март, Понедельник, 12-42, 2018 

Одним из первых указов Порошенко сразу после избрания на президентскую должность был указ о запрете поставок в Россию продукции военного и двойного назначения, в том числе, по ранее заключенным оплаченным контрактам.

Через год, в мае 2015, Кабмин Яценюка денонсировал межправительственное соглашение с Россией в сфере ВТС от 1993 года. В марте 2018 года Кабмин Гройсмана остановил программу экономического сотрудничества с РФ на 2011–2020 годы. Россия, в свою очередь, с момента победы Майдана снизила уровень кооперации с Украиной, провозгласившей своего северного соседа "страной-агрессором". Все это внесло лепту в новую волну ускоренной деиндустриализации Украины, грозящей стать окончательной.

 

 

За считанные годы украинские власти доказали, что прекрасно оправдывают своё назначение – сдерживать интеграцию на постсоветском пространстве. Напомним, что синергетический эффект от создания Таможенного (Евразийского) союза оценивался в десятки миллиардов долларов и позволил бы предметно вести переговоры с ЕС о создании "большой Евразии" (концепция "интеграция интеграций"). 

 

Впрочем, украинская элита никогда не отличалась последовательностью и не гнушаются никакими видами заработков, несмотря на всю пафосную риторику о "российской агрессии". Так, согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), за 2016 год Украина поставила в РФ продукции военного назначения на $169 млн. Таким образом, в 2016 удельный вес РФ в структуре экспорта "оборонки" составил 32%. Тем самым по риторике о "российской агрессии" нанесен очередной мощный удар: выходит, что Киев принимает непосредственное участие в укреплении военной мощи ВС РФ. Примечательно, что в период 2014-2016 украинский экспорт "оборонки" в Россию вырос по сравнению с эпохой Януковича – $417 млн против $237 млн. 

В сущности, слишком сильны кооперационные связи между Украиной и Россией, чтобы разорвать их одномоментно. Да, в обозримой перспективе они будут сокращаться, но эта инерция растянется на годы. 

 

Значительная часть контрактов с Москвой в сфере ВПК была заключена в последние месяцы правления Януковича, чем, видимо, и объясняется рост поставок в РФ в 2014-2016 годах. Потому сделаем прогноз, что в ближайшие годы восходящий тренд сменится нисходящим, тем более Украина теряет репутацию надежного поставщика: под конец 2015 Дмитрий Рогозин жаловался, что Киев не поставил газотурбинные агрегаты стоимостью $100 млн, изготовленные на николаевском предприятии "Зоря-Машпроект", и не вернул уплаченные деньги, потому сроки передачи ряда кораблей в ВМФ РФ вынуждено сдвинуты. 

 

Кроме того, с одной стороны, России необходимо время и ресурсы для создания дублирующих мощностей на своей территории. С другой же, с 2014 года Россия худо-бедно поддерживает украинскую экономику на плаву (энергоносителями, инвестициями и т.д.), по всей видимости, опасаясь настоящей гуманитарной катастрофы, которая могла бы перекинуться на территорию РФ. 

 

Ключевым поставщиком продукции военного назначения в РФ остается запорожское предприятие "Мотор Сич". Согласно данным стокгольмского SIPRI, запорожцы поставляют в РФ двигатели АИ-222 (164 единицы за 2008−2016 годы при контракте на 218), устанавливаемые на учебно–боевой самолет Як-130, используемый для обучения пилотирования истребителя Су-30. Последний активно участвует в сирийской кампании по борьбе с исламистскими группировками – по версии официального Киева, "российской интервенции в Сирию" (вспоминается заявление Антона Геращенко о том, что личные данные российских летчиков необходимо заносить в базу данных "Миротворец").

 

Кроме того, в начале 2017 года "Мотор Сич" заключила контракт на поставку нового турбовального двигателя АИ-136Т для российско–китайского проекта AHL. Взаимодействие запорожского предприятия с российскими контрагентами едва ли возможно без одобрения чиновников, восседающих в высоких киевских кабинетах. В принципе, гендиректор и акционер предприятия "Мотор Сич" бывший "регионал" Вячеслав Богуслаев уже давно находится в поле зрения "патриотической общественности", обвиняющей его в поставках продукции "агрессору". Летом 2016 года, когда Богуслаева заметили на Валааме, где в то время находились Владимир Путин и патриарх Кирилл, "патриоты по вызову" подняли шум, дескать Богуслаева необходимо посадить за договоренности с "агрессором". 

 

В современном глобализированном мире специалисты научились обходить любые санкции при помощи посреднических и офшорных схем, на чем соответственно хорошо зарабатывают третьи страны. В случае с украинско-российскими отношениями это Белоруссия и в меньшей степени Молдавия. К примеру, в связи с ограничениями на взаимодействие с российскими контрагентами предприятие "Мотор Сич" перевело часть производственных мощностей и персонала на выкупленный в Белоруссии Оршанский авиаремонтный завод. На базе этого завода компания "Мотор Сич" осуществляет выпуск вертолета Ми-8МСБ для российского рынка.

 

Еще один пример: журналисты "Слідство.інфо" сообщали, что дочернее предприятие "Укроборонпрома" "Укринмаш" закупает российские двигатели для БТР-80 через зарегистрированные в Молдавии фирмы. Даже небезызвестный нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук (у которого "потерь нет") вынужден был признать, что Киев подпольно закупает различную военную продукцию у РФ, поскольку украинский ВПК способен обеспечивать потребности ВСУ не более, чем на 40%: "Есть выход: либо закупать в России, либо нигде. Нигде – это означает, что ту технику, которая сейчас выходит из строя во время боевых действий, можно не ремонтировать – ремонтировать нечем, нет комплектующих". 

 

Приступ негодования у "патриотов" вызвала информация от ноября 2017 года о том, что украинский авиаконцерн "Антонов" намерен выполнить-таки свои обязательства перед российской авиакомпанией "Волга-Днепр" по обслуживанию самолета Ан-124-100 "Руслан". "Антонов" переживает не лучшие времена, продолжая существовать по сути за счет выполнения авиаперевозок и обслуживания/ремонта ранее выпущенных самолетов, эксплуатируемых в том числе российскими компаниями.

 

В марте 2018 года в СМИ появилась информация о том, что "Антонов" из-за невозможности наладить серийный выпуск самолетов без российских комплектующих ищет пути обхода санкций через Белоруссию. Так, "Антонов" и Минский завод гражданской авиации №407 (МЗГА) ведут закрытые переговоры о создании сервисного центра в Минске. В Белоруссии планируется продлевать летную годность, ресурс самолетов АН, проводить сервисное обслуживание, ремонт и сборку самолетов семейства Ан–148/158 с использованием российских комплектующих. Руководство "Антонова" подтвердило факт переговоров, но отказалось комментировать подробности проекта.

 

Палки в колеса украинским авиаконструкторам вставляют силовые структуры, периодически отлавливая тех, кто возит в/из РФ комплектующие, тем самым поддерживая худо–бедно существование авиастроения. К примеру, 21 августа 2017 года СБУ отчиталась о перекрытии одного из подобных каналов поставки, сообщив следующее: "Злоумышленники, в частности, контрабандно ввозили в Украину для ремонта б/у узлы и агрегаты для военно–транспортной авиации, а также нелегально поставляли в Россию новые запчасти. Для прикрытия сделок они задействовали ряд специально созданных фиктивных фирм". 

 

Днепропетровский "Южмаш" пока не исчез во времени и пространстве благодаря остаткам кооперации с РФ. 28 апреля 2017 года "Южмаш" заключил с российской компанией "S7 Sea Launch" контракт на изготовление и поставку 12 ракет–носителей "Зенит" для использования в программах "Морской старт" и "Наземный старт". На официальном сайте "Южмаша" указано следующее: "Подписанием этого контракта сделан большой шаг в преодолении глубокого кризиса, в котором пребывал ЮЖМАШ начиная с 2013 года и который стал следствием обвального сокращения объемов производства".

 

Сотрудничество с РФ продолжает харьковский "Турбоатом". В частности, в 2015 году предприятие поставило конденсатор турбины №13 для энергоблока №5 Нововоронежской АЭС.

"Мы продолжаем нормальную работу. Проблем в сотрудничестве с российскими партнерами нет", – заявили на "Турбоатоме".

 

Хватает, впрочем, и предприятий машиностроения, которые либо утратили полностью российский рынок, либо существенно сократили свое присутствие на нем, среди них: Сумское НПО им. Фрунзе, Харьковский тракторный завод, Запорожский автомобилестроительный завод, "Азовмаш", "Черкасский автобус", Крюковский вагоноремонтный завод, Новокраматорский машиностроительный завод, Николаевский судостроительный завод, "Зоря-Машпроект".

 

В принципе, после 1991 года внешние рынки сбыта для украинской высокотехнологичной продукции – это только страны СНГ. Но украинские элитарии пилят сук на котором сидели долгое время, сокращая собственную "кормовую базу", уверовав в возможность построения "аграрной сверхдержавы" по западным лекалам. Остатки высокотехнологического машиностроения Украины еще просуществуют какое–то время, но, если по итогам грядущих выборов 2019 года не произойдет рационализация внешнеэкономического курса, то оно неизбежно будет "декоммунизировано" в ноль.



Антон Антонович, "Антифашист" 

Украина, Россия, промышленность, агрессия, война, Порошенко, законы, дебилы

Оцените статью: Последнее "Прощай" откладывается. Украинские промышленники ищут возможности зацепиться за Россию -

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 14)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх