Чемодан! Вокзал! Подальше от Украины!

Все. Точка. Больше нет ни сил, ни веры, ни смысла что-то делать в ЭТОЙ стране. Стране, которая так и не стала для меня Родиной. Потому что моей Родиной был и остается Союз Советских Социалистических республик. СССР. Сверхдержава. Государство, которым можно было гордится, государство, которое защищало своих граждан. И мы гордились. И верили в свою страну. А разве можно сегодня гордится Украиной? Чем гордится? Самым низким уровнем жизни ее населения? Которое живет хуже аборигенов самых бедных стран Африки? Самым высоким в мире уровнем коррумпированности государственных чиновников? Разрушенной экономикой? Идиотскими законами, принимаемыми идиотским правительством?

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаСтатьи, Новости Украины
  →  
Новый Чернобыль уже готов?

Новый Чернобыль уже готов?

Загадочное "самоубийство" начальника отдела ядерной безопасности Запорожской АЭС

Распечатать | Просмотров:876
Автор: Александр Воронцов |   04, Февраль, Воскресенье, 17-05, 2018 

Украинская суровая действительность настолько переполнена криминальными событиями, что в сводке многочисленных смертей в Украине затерялась одно очень неоднозначное сообщение. Начальник отдела ядерной безопасности Запорожской АЭС Сергей Климов был найден вечером 1 февраля мертвым в собственной квартире в городе Энергодар. По предварительным данным причиной смерти послужило проникающее ножевое ранение в области сердца. Национальная полиция Украины подтвердила смерть Сергея Климова, а также возбудила уголовное дело по данному факту.

 

Украинские СМИ постарались "не заметить" эту новость, а те, которые все же об этом сообщили, постарались максимально нейтрально его прокомментировать. Мало того – например, информационное агентство "РИА-Новости Украина" подало эту новость под заголовком "Покончил с собой начальник отдела ядерной безопасности Запорожской АЭС", хотя никакой информации о якобы суициде начальника отдела ядерной безопасности Запорожской АЭС нигде не появлялась. Как указывают журналисты "РИА-Новости Украина", дело по расследованию обстоятельств его смерти проходит с пометкой "самоубийство". Хотя в подзаголовке издания указано, что "один из ключевых менеджеров Запорожской атомной электростанции найден мертвым в своей квартире в Энергодаре. Полиция устанавливает обстоятельства его смерти".

 

Любопытно, правда? "один из ключевых менеджеров" и "начальник отдела ядерной безопасности".

Как говорится, почувствуйте разницу?

 

А в ответ – тишина…

 

Остальные украинские СМИ так же сразу, еще до появления хоть каких-либо выводов судмедэкспертов, старательно стали разносить по интернету версию о самоубийстве Климова. Например, запорожское интернет-издание gazeta.zp.ua сразу же сообщило, что "руководитель ОЯБ нанес себе удар ножом в сердце и скончался".

Прямо самурай какой-то! Еще немного – и напишут, что начальник отдела ядерной безопасности Запорожской АЭС Климов Сергей Петрович совершил харакири. Следуя кодексу чести Бусидо!

 

Самое интересное, что данная новость вызвала бурную дискуссию среди украинцев в социальных сетях. Жители Украины предполагают, что причиной гибели Сергея Климова могла послужить его профессиональная деятельность.

 

 

"Я думаю, что на АЭС готовится диверсия, и начальник об этом знал". "Готовится диверсия»: украинцы опасаются второго Чернобыля после гибели главы отдела безопасности ЗАЭС". "Запорожскую АЭС хотят взорвать. Второй Чернобыль. Взорвать хочет именно украинская власть. А начальник безопасности был в курсе и был против".

 

Ну, диверсия – не диверсия, а вот проблемы с ядерной безопасностью на украинских атомных электростанциях наблюдаются уже давно.  И в Запорожье они проявляются чаще, чем на остальных украинских АЭС.

 

 

Украина – не Россия. И не Америка!

 

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 г., второй – в 1985-м, третий – в 1986-м, четвертый – в 1987-м, пятый – в 1989-м, шестой – в 1995 г. С 1984 г. вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%. Естественно, возросла нагрузка на ее энергоблоки. А тут еще украинская власть решила применить "ноу-хау" – поменять топливо на украинских АЭС. С российского на американское.

И понеслось…

 

 

Как заявил эксперт по энергетической политике Национального экологического центра Украины Алексей Пасюк, несмотря на то, что плановый срок эксплуатации большинства атомных энергоблоков в Украине закончился, их продолжают использовать, закладывая в реакторы непроектное топливо и изменяя мощность. Он считает, что такие эксперименты могут закончиться катастрофой.

"Вместо того, чтобы сконцентрироваться на проектах, которые могли бы стать альтернативными видами генерации, правительство вынашивает планы вкладывать деньги в дорогостоящие проекты поддержания функционирования энергоблоков атомных станций, находящихся на грани эксплуатационных возможностей", – отметил Пасюк.

 

Запорожскую атомную электростанцию продолжает лихорадить

 

По его словам, часть реакторов на Ровенской и Южноукраинской атомных станциях работают сверхпроектный период.

"Их эксплуатация – это уже эксперимент. Более того, на Южноукраинской АЭС используют топливо Westinghouse. Это много – столько экспериментов одновременно", – отметил эксперт.

 

Применение на украинских АЭС ядерного топлива Westinghouse так же чуть было не привело к ядерной катастрофе. Прямые убытки "Энергоатома" от экстренной выгрузки топливных элементов Westinghouse из 2 и 3 энергоблоков Южно-Украинской АЭС составили $175 млн. Хотя менять топливные элементы не было нужды, ни физической, ни финансовой – в первом полугодии 2014 года "Росатом" бесплатно поставил Украине их на сумму в $339 млн. А в 2016 году Украина полностью оплатила поставки ядерного топлива на свои АЭС из РФ. 

 

Но руководство украинского "Энергоатома" этот прецедент ничему не научил. Как сообщает интернет-издание "Русский пульс", в феврале 2016 года первая партия американского топлива была загружена в энергоблоке № 5 Запорожской АЭС. С тех пор там регулярно возникают нештатные ситуации, которые приводят к остановке реакторов. Причиной нестабильной работы реакторов является несовместимость американских топливных элементов и реакторов советского образца.

 

Только факты

 

3 декабря 2014 г., на 3-м блоке Запорожской АЭС произошла авария в системе выдачи электроэнергии.

11 апреля на ЗАЭС произошел радиоактивный выброс и аварийное отключение 6 энергоблока. Об этом сообщило руководство ГС ЧС Запорожской области.

17 апреля 2016 г. в 00 часов 11 минут энергоблок №3 ЗАЭС был отключен от энергосистемы и выведен в плановый капитальный ремонт продолжительностью 80 суток. Энергоблок №4 был остановлен в 22.00 в четверг, 5 мая. Ранее, 2 мая, энергоблок №4 Запорожской АЭС был отключен из-за неисправности турбогенератора. И уже 21 мая автоматически отключился от сети первый энергоблок.

 

 

Но проблемы, к сожалению, не только на Запорожской АЭС. Как уже писал "Убойный политотдел", гарантированный ресурс корпуса реактора ВВЭР-1000 постройки 80-х годов составляет всего 30 лет, а именно такие ядерные реакторы стоят на всех украинских АЭС. Ресурс более ранних ВВЭР-440 еще ниже – они сосредоточены на Ровенской АЭС. И, наверное, поэтому 25 августа 2017 г. четвертый энергоблок Ровенской АЭС был экстренно отключен от сети.

 

В украинском "Энергоатоме" уточнили, что отключение было вызвано действием автоматической защиты генератора.

"Событие квалифицировано уровнем "ноль – вне шкалы" в соответствии со шкалой оценки ядерных событий INES. Радиационное, противопожарное и экологическое состояние на РАЭС и прилегающей территории не изменялось и находится в пределах действующих норм", – уверяют в "Энергоатоме".

Напомним, что четвертый блок был подключен к энергосети после очередного "планового" ремонта не далее, как 21 августа. Ресурса работы после ремонта хватило всего на 4 дня.

 

Cui prodest? Кому выгодно?

 

А теперь вернемся к Запорожской АЭС. И к загадочному "самоубийству" начальник отдела ядерной безопасности станции Сергея Климова. Обычно, когда внезапно гибнут такие люди, вполне благополучные профессионалы, сразу надо задавать вопрос: а что могло послужить причиной? А если учесть, что на Запорожской АЭС были проблемы именно с ядерной безопасностью, то исключить профессиональную деятельность, как причину смерти, было бы крайне неразумно.

 

Как сообщает News Front, из 700 миллионов долларов США, выделенных из бюджета Украины для ремонта и модернизации энергоблоков №1 и №2 конкретно на ЗАЭС, было украдено свыше 420 млн. долл. Причём в коррупционной схеме помимо т.н. министра энергетики и угольной промышленности Демчишина и президента ГП НАЭК "Энергоатом" Недашковского непосредственное участие принимают также президент Украины Порошенко и руководство американской компании Westinghouse, реализующее коррупционные схемы через своё шведское представительство Westinghouse Electric Sweden AB.

 

И несмотря на то, что эксперты давно предупреждают о катастрофических последствиях опасных экспериментов с топливом, которые проводятся на Южно-Украинской и Запорожской АЭС, когда украинские атомщики пытаются заменить российское топливо на американское и даже совмещать их в одном реакторе, их никто в Украине не слушает. Мало того – "НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse Electric в понедельник, 29 января в Брюсселе продлили срок действия договора о поставках ядерного топлива до 2025 года.

И если вдруг грянет катастрофа – вряд ли "российские агрессоры" снова приедут в Украину спасать ее от последствий дурости ее руководителей. Точнее, от самоубийства…

Самоубийства ли?

 

 

Александр Воронцов, "Антифашист"

Начальник, смерть, отдел, безопасности, украинские, АЭС, ядерного, топлива, Westinghouse, Энергоатом, Запорожская

Оцените статью: Новый Чернобыль уже готов? - Загадочное "самоубийство" начальника отдела ядерной безопасности Запорожской АЭС

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 16)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх