Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаСтатьи
  →  
Подайте на пропитание бывшему депутату… - Часть 2

Подайте на пропитание бывшему депутату… - Часть 2

На зарплаты народным депутатам уходит ежемесячно более $3 000 000

Распечатать | Комментариев: 1 |  Просмотров:2677
Автор: Никита Шмелев |   19, Сентябрь, Суббота, 10-01, 2009 

Подайте на пропитание бывшему депутатуНачало читайте в Подайте на пропитание бывшему депутату… - Часть 1

 

Сегодня БЮТ развернул кампанию по обличению язв украинского Нацбанка. И попутно Тимошенко распространяет информацию про зарплату главы НБУ Стельмаха в сто тысяч баксов. А про свою зарплату госслужащего молчит. Мы путем подсчетов и гаданий теперь можем предполагать - сколько получает премьер. Однако теперь мы можем, наконец, узнать, сколько же получали наши народные избранники хотя бы в 2008 году!

 

Итак, допустим, что их зарплата - на уровне министров. Таким образом, каждый месяц 450 депутатов получают по 92% от зарплаты премьера, то есть до 30 тыс. гр. Сумма немалая - даже для Киева. Все-таки, три с половиной штуки баксов по курсу доллара к гривне 8,5. А если по пять? Уже шесть тысяч "зеленых". А если умножить на 450 - и ежемесячно бюджет Украины выплачивал нашим нардепам только в виде зарплат более 13 500 000 гривен! Или 2 миллиона 700 тысяч долларов США! Официально!

 

Но, скорее всего, эту сумму надо увеличить втрое.

 

А ведь это еще не все!

 

"Наши люди в булочную на такси..."

 

Еще в январе депутаты пошли на невероятное - они уменьшили свое содержание на 118 миллионов гривен по сравнению с 2008 годом. На первых порах парламент экономил на мелочах: сократил охрану парламентских зданий и расходы на телефонные разговоры. Позже депутаты под давлением правительства урезали зарплаты себе и помощникам. Однако к кардинальному сокращению льгот, несмотря на неоднократные заверения, до сих пор так и не приступили.

 

Депутатам положена масса льгот. Например - бесплатный проезд во всех видах городского транспорта. Мелочь, скажете? А кто-нибудь когда-нибудь видел депутата в метро? Или в переполненной маршрутке? Конечно, ведь наши депутаты могут приобретать себе авто по льготной цене! Помните? "Народний депутат в питаннях матеріального і соціально-побутового забезпечення прирівнюється до членів Кабінету Міністрів України". А членам этим положено авто за государственный счет. Правда, стоимостью не более 500 тысяч гривен!

 

Но и тут выход найден - супердорогие автомобили берутся в аренду. Как? А пусть об этом г-н Ивченко расскажет, он в иномарках спец. Кстати, народный депутат - только не смейтесь - имеет право бесплатно парковать свое авто. Так что бесплатный проезд в троллейбусе ему и на фиг не нужен. Он его сможет просто купить. И бабло найдется.

 

Ведь заложен в бюджете бесплатный проезд 450 избранных? Значит, кто-то должен эту цифру проплатить? Сколько там стоит проездной на все виды транспорта? А умножить на 450? Одним словом, еще немаленькую копеечку можно из бюджета умыкнуть.

 

И отчитаться: проезд депутатам - бесплатный - обеспечен!

 

Идем дальше.

 

Стаття 35. Забезпечення народних депутатів України жилими приміщеннями

 

1. Народному депутату створюються належні житлові умови.

 

Народний депутат, незалежно від місця постійного проживання, за його бажанням має право на отримання одноразової грошової компенсації витрат для створення належних житлових умов...

 

2. Грошова компенсація народному депутату виплачується одноразово у розмірі вартості житла для нього та членів його сім'ї, які проживали разом з ним на день його обрання народним депутатом, відповідно до норм жилої площі, визначених законодавством, виходячи із середньої ціни одного квадратного метра житла у місті Києві на відповідний період...

 

Блеск! Сколько сегодня в Киеве стоит один квадратный метр ЖИЛОЙ площади в Киеве? И не на Борщаговке или Троещине, а в центре? А теперь еще и ВСЕХ членов семьи депутата перечислим. То-то. Тут даже сосчитать невозможно, ибо у депутатов оооочень большие семьи, а многие предпочитают компенсировать себе, любимым, отсутствие "створення належних житлових умов". Короче, не для средних умов!

 

Ну, про бесплатное медицинское и санаторно-курортное обслуживание мы даже не будем. Хотя зло берет, когда простого украинца в поликлинике обдирают, как липку. А депутат даже "обеспечивается транспортом для поездки в больницу, поликлинику и для других потребностей в связи с оздоровлением и лечением... не больше десяти часов в месяц за счет бюджетных средств".

 

Вот же ж....

 

"Подайте на пропитание бывшему депутату..."

 

"Да уж!" - как сказал бы отец русской демократии Ипполит Матвеевич Воробьянинов. Закон Украины "Про статус народного депутата України", подписанный 17 ноября 1992 г.

 

Отцом Украинской Демократии Леонидом Кравчуком со всеми изменениями и дополнениями создал просто рай для наших депутатов.

 

Но, оказывается, и после депутатской жизни народных избранников ждет рай.

 

Стаття 21. Права народного депутата України в разі дострокового припинення повноважень Верховної Ради України

 

1. У разі дострокового припинення повноважень Верховної Ради України народний депутат має право на отримання одноразової грошової допомоги у трикратному розмірі його місячної заробітної плати на день припинення депутатських повноважень.

 

То есть, если выгонят с работы депутата, то троекратное месячное жалование ему в виде выходного пособия, это значит 90 тысяч гривен на рыло. Неплохое пособие, не так ли? Кстати, и бесплатная медицина, и санаторно-курортное обслуживание, то есть, бесплатные путевки - все это тоже сохраняется за бывшим депутатом. Ну а если на пенсию он выйдет, то народному депутату назначается пенсия в размере 80 % месячного оклада. Плюс все надбавки и доплаты. Кстати, при выходе на пенсию народному депутату выплачивается денежная помощь в размере 12 месячных окладов. Опять же, за счет бюджета.

 

От такого цинизма от своих слуг народ просто в шоке.

 

Наверное, с такой пенсией ни один депутат милостыню просить не станет?

 

Как бы не так! Наши депутаты, как оказалось, не отказываются от ежемесячной компенсации затрат, которые возникают.... При выполнении ими своих обязанностей! Причем, эти выплаты - опять-таки, в размере месячного оклада - не подлежат налогообложению. Круто!

 

Нелишним было бы отметить, что при отпуске - 45 календарных дней - депутату выплачивается материальная помощь "на оздоровление" в размере двойного месячного оклада (60 тыс. гр). Вот такая "милостыня".

 

Ну, а если на пенсию еще рано, а депутатство вдруг закончилось - не беда! Или он трудоустраивается на прежнем месте работы, а если не получается - зачисляется в резерв кадров Главного управления госслужбы Украины. А это значит, что целый год бывший нардеп будет получать свою депутатскую зарплату со всеми доплатами и надбавками. И в отпуск еще сходит. Ну а если и через год не устроится на работу, то до пенсии депутат будет получать половину своей депутатской зарплаты.

 

Красота!

 

Сколько-сколько?

 

Одним словом, если хотя бы примерно суммировать ВСЕ затраты, которые бюджет производит на содержание наших депутатов - причем, это без учета затрат на содержание здания Верховной Рады, охраны народных избранников от народа и так далее, то сумма получается весьма и весьма внушительная.

 

Кстати, ее озвучили сами же депутаты.

 

С соответствующими разоблачениями однажды - видать, с перепою - выступил с трибуны ВР депутат от БЮТ Олег Ляшко. По его словам, в общем на содержание ВР в 2006 году просили 606 млн. гривен, на следующий 2007 год 834 миллиона грн.

 

Так, по его словам, на безвозмездные поездки депутатов по Украине было предусмотрено 4,5 млн. грн, на финансовую поддержку санаторно-курортного комплекса управления делами ВР запланировали 48 млн. 748 тысяч гривен, из них почти 5 млн. из госбюджета, на удержание автобазы Верховной рады предусмотрено 23 млн. 400 тысяч грн., на аренду самолета только спикера ВР для передвижения по Украине предусмотрено 2 млн. грн. Миллионеры, блин!

 

Но и это еще не все!

 

На выступления на радио, телевидении в 2006 г. было запланировано 29 млн. 250 тысяч грн., а на возмещение затрат, связанных с выполнением депутатских полномочий - 94 млн. 775 тыс. грн. Кроме того, на проживание в отелях необходимо 10 млн. гривен, затраты на строительство жилья, "которое депутаты потом приватизируют, просят еще 33 млн. гривен", денежная компенсация на приобретение жилья для депутатов еще 10 млн. гривен. Повторюсь - это цифры из выступления народного депутата за 2006 год! А теперь это все надо умножить на 5 - и цены выросли, и курс доллара, и депутатские запросы. И если только сократив охрану парламентских зданий и расходы на телефонные разговоры они сэкономили аж 118 миллионов гривен по сравнению с 2008 годом - можете представить их расходы на все остальное?

 

Причем, если вспомнить, что народные избранники превысили нормы расходов по перелетам и телефонным переговорам на сумму около 1 млн. грн. - то...

 

Как говорится, без комментариев.

 

Впрочем, маленькая справка.

 

Украина на 1 января 2006 года задолжала России 1,4 миллиарда долларов.

 

Об этом сообщило агентство УНИАН со ссылкой на данные Министерства финансов РФ, опубликованные в приложении к проекту бюджета-2007.

 

Интересно, а сколько мы сегодня должны России?

 

В свете современных расходов на наших избранников?

 

"Сколько волка не корми..."

 

В июне 2009 г. председатель Верховной Рады Владимир Литвин направил на подпись президенту Украины Виктору Ющенко закон об изменении госбюджета на 2009 год. Инициатором документа выступил Кабинет Министров, который предлагал за счет дополнительных от повышения акциза на пиво (около 300 миллионов гривен) поступлений в казну профинансировать ряд социальных расходов, в том числе обеспечение инсулином больных сахарным диабетом. Однако во время голосования депутаты в последний момент внесли в закон норму об увеличении на 97 миллионов гривен сметы расходов Верховной Рады в текущем году.

 

После трех неудачных попыток за принятие изменений в госбюджет проголосовал 331 депутат, и изменения были приняты. Как стало известно позже, эти средства пойдут на содержание аппарата парламента. Существенная часть средств - 58 миллионов - пойдет на финансирование законотворческой деятельности нардепов. Организационное, информационно-аналитическое и материально-техническое обеспечение деятельности ВР пополнится 7 миллионами. Обслуживание деятельности парламента станет лучше на 23 миллиона. Также нардепы увеличили себе командировочные за границу - теперь эта статья пополнится на 3,5 миллиона - до 8,7. Кроме того, финансовая поддержка санаторно-курортного комплекса управления парламента увеличена на 1 миллион гривен (до 68 миллионов), а освещение деятельности нардепов в СМИ - на 3 миллиона. Три последние статьи ранее планировалось наоборот сократить.

 

"Жэ нэ манж па сис жюр..."

 

Министерство финансов в проекте госбюджета на 2010 год предлагает выделить на содержание Верховной Рады 477 млн. грн., что на 195 млн. меньше, чем заложено в смете на текущий год, пишет газета "Дело". Как сообщил заместитель главы регламентного комитета парламента Сергей Сас (фракция БЮТ), выделяемых денег хватит лишь на выплату заработной платы народным депутатам и сотрудникам аппарата.

 

"Рада уже погрязла в долгах. Я даже не представляю, что будет, если нам еще больше урежут финансирование", - заявил Сас.

 

Глава профильного комитета Александр Ефремов добавил: чтобы просуществовать до конца года, депутатам нужно как минимум 97 млн. грн. дополнительно.

 

"Иначе работники аппарата перестанут получать зарплату, депутаты - командировочные, также мы не сможем финансировать их проживание в гостинице", - пожаловался Ефремов.

 

Чтобы не допустить "финансового коллапса", руководство парламента обратилось с просьбой к премьер-министру выделить деньги из стабилизационного фонда.

 

В Кабмине о проблемах парламента ничего не ведают.

 

"Если такое обращение будет, мы его рассмотрим. Но я о нем впервые слышу", - заявил министр Кабинета Министров Петр Крупко.

 

В случае если парламент не сумеет добиться увеличения финансирования, депутатам придется в следующем году существенно сократить штат сотрудников аппарата Верховной Рады, а в командировки ездить за свой счет.

 

"У нас в этом году из-за дефицита бюджета уже отпала привилегия бесплатного жилья, мы перестали пользоваться залами официальных делегаций в аэропорту "Борисполь", у нас уже нечем платить за бензин", - сетует член регламентного комитета "бютовец" Валерий Камчатный. Его соратник Лев Бирюк в связи со сложностями в финансировании предлагает оптимизировать аппарат Верховной Рады и сократить водителей.

 

"Если у нас нечем платить за бензин, зачем содержать водителей, которые не ездят?", - риторически вопрошает он.

 

По словам Сергея Саса, сложная ситуация с финансированием высшего законодательного органа возникла впервые за последние десять лет. "Недофинансирование отдельных направлений имело место в последний раз где-то в 1995-1996 годах", - отвечает депутат. По его словам, народные депутаты уже "проели" все лимиты.

 

"Кроме отсутствия бензина, имеется задолженность перед авиакомпаниями, растет долг за трансляцию заседаний парламента", - отметил Сас, уточнив, что профильный комитет на данный момент как раз занимается подсчетами всех долгов.

 

По его словам, около 10 млн. грн. на сегодняшний день парламент задолжал гостинице "Киев", в которой проживает часть депутатов. Еще 18 млн. грн. набежало с прошлого года за капитальный ремонт здания парламентских комитетов по ул. Садовой, 3.

 

Чтобы избежать катастрофических последствий для парламента, народный депутат Сас вызвался использовать свои политические связи. Как депутат пропремьерской фракции он намерен встретиться с премьер-министром Юлией Тимошенко и объяснить ей ситуацию с финансированием парламента.

 

"Я постараюсь встретиться с Юлией Владимировной, думаю, ей нужно объяснить некоторые нюансы, о которых ей наверняка не докладывают", - отметил нардеп.

 

Министр Кабинета Министров Петр Крупко скептически отнесся к информации о сложном финансовом положении Верховной Рады. Как выход из ситуации он предложил богатым депутатам взять на содержание бедных.

 

"Пусть состоятельные депутаты сбросятся и поддержат тех, у кого нет денег", - с иронией сказал он.

 

Первый вице-спикер Александр Лавринович считает, что парламент сможет дожить до Нового года без помощи правительства, если продаст имущество, находящееся на балансе Верховной Рады. По его словам, интерес могут представлять, в частности, санатории.

 

В общем, все эти песни про бедных-бедных депутатов на фоне экономического кризиса просто смешны. А учитывая огромное количество всяких льгот приходится осознать, что тема их отмены - вовсе не популистская и что Тимошенко реально понимает, сколько денег можно сэкономить для бюджета.

 

Конечно, это можно считать предвыборным трюком, ходом, который делают все хотя бы раз в четыре года. Но даже если это такой PR-ход премьера, который хочет стать президентом, то пускай она его сделает - Украина явно от этого выиграет.

 

А заодно надо бы сократить Секретариат президента вместе с ним самим.

 

Потому что народ такую ораву не прокормит.

 

Да и вообще - а зачем нам президент?

 

Хватит и одного премьера.

 

Экономить надо!


Оцените статью: Подайте на пропитание бывшему депутату… - Часть 2 - На зарплаты народным депутатам уходит ежемесячно более $3 000 000

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Комментарии
  • 27.02.2011 16:10Рома 
  • Люди подайте христа ради!!! Хочу пожить нормально. Благодарю Вас!!!
Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх