Убийц Небесной сотни никто не искал

ubop.com.ua » Статьи, Новости Украины
Автор: Александр Воронцов | 20, Август, Среда, 13-11, 2014

Сегодня 20 августа. Сегодня исполнится ровно полгода, когда на улице Институтская в Киеве неизвестные снайперы расстреляли протестующих на Майдане украинцев, которые шли в отчаянную атаку, закрываясь от пуль деревянными и алюминиевыми щитами. Но с того самого кровавого утра 20 февраля, когда в Киеве пришли к власти партия "Батькивщина" и партия "Свобода", представители которых составили новое украинское правительство, убийцы не были найдены. И когда был избран новый президент Украины, ничего не изменилось. Вернее, изменилось многое. Вот только убийц "Небесной сотни" так и не нашли. Впрочем, и не искали.

 

Конечно, формальное расследование провели по всем правилам. Была даже создана временная следственная комиссия Верховной Рады Украины (ВСК). Но если отследить хронологию событий, то, внимание:  эта комиссия была создана еще ДО расстрела "Небесной сотни" и даже ДО начала противостояния на улице Грушевского 19-20 января! Но именно она  должна была определить законность действий правоохранительных органов во время массовых акций евромайдановцев. И именно на эту комиссию возлагалась задача ответить на до сих пор актуальные вопросы общества: кто виноват в гибели украинских граждан? И что мы имеем в результате?

 

Занимаясь собственным расследованием событий на улице Институтской, я неоднократно задавал вопросы по поиску убийц евромайдановцев и привлечению виновных к ответственности.  Мне до сих пор никто не ответил: ни представители власти, ни силовых структур, ни депутатского корпуса. Хотя я начал задавать нижеследующие вопросы сразу же после событий 20 февраля, когда еще был шанс провести расследование по горячим следам.

 

Меня интересовало очень многое, например:

1. Почему в начале "мирной ходы" 18 февраля политики, которые ее усиленно пропагандировали и к которой толкали Майдан, такие, как Сергей Соболев, Александр Турчинов, Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Виталий Кличко (УДАР), Анатолий Гриценко, Олег Ляшко и многие другие, моментально ретировались, а на блок-постах милиции запылали самосвалы, которые преграждали путь к Верховной Раде?

2. Почему командир "Самообороны Майдана" Парубий 18 февраля внезапно сказался больным? И почему так же внезапно, когда опасность была ликвидирована, он снова появился на Майдане? Кто руководил атакой "Небесной сотни" на Институтской? Почему командиры сотен не дали приказ своим людям на отход, когда стало ясно, что по ним ведут огонь на поражение?

3. Кто проводил судебно-медицинскую экспертизу убитых? Был ли проведен сравнительный анализ пулевых ранения убитых активистов и милиционеров?

4. Были ли допрошены сотрудники гостиницы "Украина": когда и какие именно люди с оружием заходили на территорию гостиницы и кто давал команду на эти действия?

5. Что за оружие 18 февраля увозил депутат Сергей Пашинский? Под чьим руководством автомобиль перевозил упомянутую винтовку? Кто владелец этого транспорта? Почему бывшая оппозиция старательно замалчивает сам факт происшедшего?

Есть еще очень много загадок, которые сегодня уже превратились в вопросы без ответов. Потому, что ответы никто не собирается искать. И “выводы” "комиссии", которые опубликовал в своем Facebook народный депутат Геннадий Москаль являются всего лишь попыткой мелкого шантажа действующей власти, поскольку Москаль никакой важной информации в этих выводах не предоставил.

 

Ну разве же это выводы: "С целью дальнейшей эскалации напряженности в обществе и создания условий для возможности введения чрезвычайного положения, специально подготовленной агентурой и переодетыми под "майдановцев" сотрудниками СБУ был подожжен офис в то время правящей в стране Партии регионов по ул. Липская. В результате поджога погибли двое мирных граждан, занимавшихся обслуживанием здания. Лиц, которые совершили поджог, МВД так и не установило".

Так сотрудники СБУ или неустановленные лица?

 

Зато очевидно, что в этих "выводах" генерал милиции Москаль настойчиво лоббирует версию о том, что расстреливали протестующих сотрудники специальной роты подразделения милиции "Беркут".  А впоследствии они же, якобы, уничтожили все улики – автоматы Калашникова, ружья “Форт-500”, журналы приема-выдачи табельного оружия и карточки-заместители на его выдачу, приказы о закреплении вооружения за каждым конкретным сотрудником спецподразделения "Беркут", контрольные пули и гильзы от средств поражения "Беркута".

 

При этом Москаль пишет о том, что сначала глава МВД Украины Арсен Аваков согласился выделить людей  для охраны склада вооружения Департамента материально-технического и ресурсного обеспечения МВД Украины. Там, якобы, хранили оружие, из которого могли быть расстреляны протестующе Майдана. А потом Министр МВД внезапно отказался бдить склад с уликами и "не принял никаких мер для сохранения оружия и соответствующей документации".

 

И такое решение Авакова, как утверждает Москаль, " дало возможность командиру спецподразделения "Беркут" С.Кусюку и целой группе сотрудников "Беркут", которые принимали непосредственное участие в расстреле участников акций мирного протеста на ул. Институтской, похитить из помещения спецподразделения "Беркут" ГУ МВД Украины в г. Киеве" то самое оружие, из которого и расстреливали, по мнению Москаля, мирных майдановцев.

 

Но если это оружие хранилось в помещении "Беркута", то что тогда хранилось на складе Департамента материально-технического и ресурсного обеспечения МВД Украины? И если оружие-улика не хранилось в Государственном научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре МВД Украины вместе с образцами пуль, то почему начальник этого центра никаких пояснений по данному вопросу не дал и на заседания комиссии не являлся?

 

Да и вообще, судя по заявлениям Москаля, ни один чиновник, ни один свидетель никаких пояснений комиссии не дал. Так откуда же все эти, обнародованные Москалем, выводы следственной комиссии Верховной Рады?

 

А вот теперь самое интересное!

Член следственной комиссии, заместитель председателя комиссии Геннадия Москаля, депутат от Партии регионов Елена Бондаренко у себя в Facebook написала, что "никакой комиссии нет в реале”. “Она не работает! Ни одного заседания! Ни одного документа на руках у членов комиссии. На мои письменные запросы, а я – член этой комиссии, клоун Москаль не предоставил ничего. Ни повесток дня, ни стенограмм, ни входящих, ни исходящих документов! В регламентном комитетет Рады пылится мое обращение-жалоба на действия Москаля. Все его заявления – с потолка", – сообщила народный депутат.

 

То есть, на самом деле, по утверждению Бондаренко, - "нет никакого отчета. Ибо он никем из членов комиссии не подписывался и главное на комиссии не обсуждался".

 

Получается, народный депутат Москаль сфальсифицировал выводы временной следственной комиссии Верховной Рады? Для чего? Может, для того, чтобы еще больше запутать тех, кто реально попытается расследовать события 18-20 февраля 2014 года? И направить следствие по ложному следу? А, может, для того, чтобы скрыть истинных виновников?

 

Собственно, в опубликованном Москалем тексте есть три существенных момента, на которые следует обратить внимание.

1. …с 18 по 20 февраля 2014г. 196 работников милиции и внутренних войск получили огнестрельные ранения, из них были убиты 7 военнослужащих внутренних войск и 10 работников органов внутренних дел. Следует отметить, что на момент получения огнестрельных ранений сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск были без табельного оружия.

2. Пострадавших от огнестрельных ранений военнослужащих и работников милиции направляли в Центральный госпиталь Минобороны, Центральный госпиталь МВД Украины и госпиталь Главного управления МВД Украины в г. Киеве, где предоставлялась хирургическая помощь.

По непонятным причинам оперативно-следственные группы по данным фактам не выезжали, потому изъятые из тел раненых пули остались в госпиталях. Во время операций изъятые пули складывались в одну емкость, невозможно идентифицировать, из было ли совершено ранение конкретного работника милиции или внутренних войск из какого-либо конкретного оружия .

3.     Кто именно стрелял в сотрудников правоохранительных органов, ни МВД Украины, ни Генеральная прокуратура Украины так и не установили. По странными обстоятельствами, все материалы по фактам получения огнестрельных ранений и убийств работников милиции Генеральная прокуратура Украины передала на досудебное расследование в МВД Украины. Фактически же расследование не проводится, а руководство МВД от данной проблемы самоустранилось.

 

Проводя свое журналистское расследование, я установил, что три точки, откуда предположительно велся расстрел майдановцев, не были указаны ни в одном отчете. Это помещение банка "Аркада", здание клуба Кабмина и жилой дом за Октябрьским дворцом. Кроме того, по моим предположениям, огонь из автоматов Калашникова вели с крыши этого дворца, о чем я писал и говорил.

Но ни в одном отчете, в том числе и в том, который, якобы, сделан ВСК - нет упоминаний об этих трех зданиях. И до сих пор даже не составлена карта предполагаемых секторов обстрела майдановцев неизвестными снайперами.

 

Кроме того, никто из украинских журналистов не обратил внимание на тот факт, что российские журналисты, спокойно отснявшие процесс убийства протестующих на улице Институтская в Киеве, не только не были опрошены, но и моментально исчезли из украинской столицы. А 25 мая журналист Семен Пегов и видеооператор телеканала Life News Азамаз Кочиев были награждены орденами "За заслуги перед Отечеством" 2-ой степени в Екатерининском зале Кремля. Награды им от лица президента Российской Федерации Владимира Путина вручал первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Алексей Громов.

А ведь именно они в феврале снимали массовое убийство на Институтской. Интересно, часто ли простые российские журналисты получают такие награды? За работу в зоне АТО в Украине почему-то ни один российский журналист никаких наград не получил. Даже погибшие.

 

Все это, конечно, очень печально. Тем более, что когда Верховная Рада приняла решение "Про утворення Тимчасової слідчої комісії Верховної Ради України з питань розслідування протиправних діянь правоохоронних органів та окремих посадових осіб, посягань на права і свободи, життя і здоров’я громадян під час подій, пов’язаних з масовими акціями суспільно-політичного протесту, що відбуваються в Україні з 21 листопада 2013 року", то выводы временной следственной комиссии должны были "заслушать на пленарном заседании Верховной Рады Украины не позднее шестимесячного срока со дня принятия соответствующего постановления правительства".

 

Упомянутое постановление - № 730-VII - было принято 16 января 2014 года.

Законных полгода уже прошло. А где обещанный результат?

Чего и сколько ждать еще?

 

Опубликовано Pressa.in