Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаЧтиво, Новости Украины, Зарубежье
  →  
Страна невыученных уроков

Страна невыученных уроков

Закручивание гаек в Барселоне уничтожает единую Испанию

Распечатать | Просмотров:700
 Источник: УБОП   19, Октябрь, Суббота, 14-20, 2019 

Пятый день горит Барселона. Родина гениев архитектора Антонио Гауди и художника Жоана Миро погружается в хаос. И это приговор испанской элите, не понимающей проблем своей страны, не умеющей садиться за стол переговоров и договариваться с несогласными.

 

 

Опять выбран метод закатать всех в асфальт. Упрятать за решётку. Показать силу. Устрашить. С виду интеллигентные и умные, умеющие красиво говорить, испанские политики и в первую очередь премьер-министр Испании Педро Санчес на барселонском костре решили поджарить свою яичницу – использовать жесткий приговор каталонскими сепаратистами для сплочения всей остальной Испании с целью выиграть предстоящие парламентские выборы. И пламя Барселоны будет полыхать почти три недели ради политических амбиций кучки социалистов, взявших в заложники всю страну. Гори, гори ясно Барселона, мы придём к власти и потом наведём порядок. Этот примитивный тезис уже обернулся резким обострением ситуации в Каталонии. Две волны протеста сплетаются: мирная, из гигантских марширующих колонн на столицу Каталонии, и насильственная и пахнущая бензином и гарью сжигаемых контейнеров с мусором.

 

 

Пятый день подряд каждый вечер горят автомобили в центре города. Штаб-квартира полиции в осаде. Ранены сотни полицейских. В их головы летят камни, бутылки с зажигательной смесью. Они отвечают резиновыми пулями, водометами, дубинками. Разворачиваются настоящие баталии. За ошибки политиков расплачивается полиция.Число арестованных перевалило за тысячу человек. И конца протестам не видно.

 

Лидер социалистов, призывающий спасать мигрантов в водах Средиземного моря, не сумел спасти свою страну от волны насилия. Рядящийся в одежды гуманиста и человеколюбия, Педро Санчес так и не понял, что он разбудил зверя. Каталонский национализм вышел из берегов и разливается волной насилия по всей Испании. Втягивает в чёрную воронку всю страну.

 

И это происходит в Испании, уже пережившей одну Гражданскую войну. Прошедших школу баскского террора. Невыученный уроки истории жестоко мстят местным политикам. Время размахивания флагами с красным, желтым и синим цветами со звёздами, под которыми мирно протестовали каталонцы за свою независимость, давно прошло. Сколько можно мирно махать флагами? Пять, шесть, семь лет? 8 лет уже прошло и ничего не изменилось. Разговоры о большей экономической самостоятельности Каталонии так и остались разговорами. Политические переговоры так и не начались. Все загнали вглубь – и жесткие приговоры каталонским лидерам стали спусковым крючком волны насилия. И в первых рядах протестующих каталонская молодежь. Именно она вышла на улицы в поисках самых радикальных форм протеста. Молодежь устала ждать и решила сама взять дело отделения Каталонии от Испании в свои горячие руки. Время мирных протестов истекло. Терпение молодых каталонцев лопнуло.

 

 

И Испания не заметила, как вползла в хаос и террор со стороны самых нетерпеливых и молодых. И их не 400 человек, как убеждает испанский министр внутренних дел, седой дедушка с сомнительными познаниями общественных процессов. Напуганный размахом насилия, он хочет верить, что оно скоро выдохнется и заглохнет, что стоит арестовать полсотни – и все успокоится. Арестованы уже более 1000, а протесты и насилие не стихают. В Гонконге эти протесты и жесткие стычки с полицией длятся уже более полугода. И не выдыхаются. Арестованы более 2000 молодых гонконгцев, а протесты ширятся. Так будет и в Барселоне.

 

Власти зацепили своей неповоротливостью и не пониманием сути местного каталонского национализма огромный пласт молодежи. И этот пласт должен выгореть, выйти в жесткой форме протеста. В Каталонии две крупнейшие традиционные группы гражданского общества, выступающими за независимость – Каталонское Национальное собрание и Культурное общество Каталонии – шли по пути Махатмы Ганди. Они добивались права на язык и культуру, своё телевидение и радио. И всего добились, но независимости так и не обрели. Эти формы каталонского сепаратизма изжили себя. И молодежь ушла в другую сторону – жестких и силовых мер. Ещё чуть-чуть – и подойти к террору от бессилия. Как это было в Стране басков. Сегодня умы молодежи захватила платформа Демократическое цунами. Эта платформа сопротивления заявила о себе в Twitter, Instagram и Telegram 2 сентября этого года. "Мы не новая организация, мы продолжаем и неиссякаемую кампанию", – писали они о себе.

"Мы можем дать отпор. Есть стратегия. Волна начинается, и вы главный герой. Вы Цунами".

 

 

 

 

Платформа Демократическое цунами получила полную поддержку бывшего каталонского премьера Карлеса Пучдемона. Лидеры платформы уже дали первое интервью английской газете Guardian: "Мы никогда не рассматриваем насилие как альтернативу, в первую очередь потому, что оно уводит нас от наших целей. Ненасилие – это выигрышная стратегия, и поэтому мы следуем ей".

 

Но власти Мадрида вчера признали эту организацию террористической и высший уголовный суд Испании приказал полиции закрыть сайт платформы и все ее аккаунты в социальных сетях. Их откроют снова в других сетях. Испании тогда надо закрывать интернет или делать его китайским, Платформа Демократическое цунами заявила, что преследует три основные цели: осуществление права на каталонское самоопределение, свободу для заключенных и заключенных в тюрьму и полное восстановление демократии в регионе. И призвали корону и премьера сесть за стол переговоров, и это произойдёт скорее рано, чем поздно. Десятки тысяч каталонцев не пересажаешь. Не хватит тюрем. И чем быстрее политическая элита Испании поймёт это, скорее будет найден политический выход из каталонского кризиса. Насилие порождает только насилие и спираль этой ненависти способна лишь привести к Гражданской войне и террору. Страна Басков уже научила Испанию поиску компромиссов. Неужели так быстро забываются уроки истории?

 

Иннокентий Вишневский, "Антифашист"

обострение, ситуация, Каталония, волна, протест, Барселона, Испания

Оцените статью: Страна невыученных уроков - Закручивание гаек в Барселоне уничтожает единую Испанию

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх