Расстрел "Небесной сотни!" – тайна, покрытая властью

Есть такое украинское слово ­– "підсумки", что означает "итоги". Это – очень точное и емкое слово! Потому что в Украине в любом деле важна сумма, которая была уплачена за итоги. Если сумма была достойная – итоги тоже будут достойные. И с так называемой "революцией достоинства" сумма в пять миллиардов долларов, которую США потратили на свержение власти в Украине обеспечила достойные итоги. Правда, с достоинством это не связано, разве что с достоинством купюр… 

Чемодан! Вокзал! Подальше от Украины!

Все. Точка. Больше нет ни сил, ни веры, ни смысла что-то делать в ЭТОЙ стране. Стране, которая так и не стала для меня Родиной. Потому что моей Родиной был и остается Союз Советских Социалистических республик. СССР. Сверхдержава. Государство, которым можно было гордится, государство, которое защищало своих граждан. И мы гордились. И верили в свою страну. А разве можно сегодня гордится Украиной? Чем гордится? Самым низким уровнем жизни ее населения? Которое живет хуже аборигенов самых бедных стран Африки? Самым высоким в мире уровнем коррумпированности государственных чиновников? Разрушенной экономикой? Идиотскими законами, принимаемыми идиотским правительством?
Главная страницаЗарубежье, Новости Украины, Чтиво
  →  
Каталония: над всей Испанией кровавое небо

Каталония: над всей Испанией кровавое небо

Распечатать | Просмотров:136
 Источник: УБОП   21, Октябрь, Суббота, 20-38, 2017 

Премьер Испании Мариано Рахой чем-то похож на российского императора Николая II по способности провоцировать революционные ситуации в стране, в данном случае – в Каталонии. Если бы самодержец российский был в морозные февральские дни в Питере, а не на фронте, где ему нечего было делать, и дал бы команду оперативно завезти топливо для городских пекарен для выпечки хлеба, то и революция могла бы обойти стороной Россию.

 

За выход Каталонии из состава Испании проголосовало 90% избирателей, которые пришли на референдум

 

Вот и в Испании глава правительства вместо диалога с лидерами независимости Каталонии предпочел силу: он сегодня на заседании правительства объявил о решении применить по отношению к Каталонии 155 статью конституции. Что это значит? Приостановка статуса автономии и отстранение всех руководителей Каталонии со своих постов. Далее по логике событий – расследование и скорее всего их арест. Что будут делать в такой ситуации каталонские политики? Правильно: немедленно провозгласят независимость региона. Что и назначено сегодня на 21 час по местному времени. И сделает это пока законная каталанская власть, потому что ввод в действие 155 статьи должен еще утвердить сенат, который соберется только в пятницу 27 октября. А пока Барселона, как и взбунтовавшийся голодный Питер, будут клясть королевскую власть и Рахоя. И срочно формировать свои параллельные структуры власти.

 

В Каталонии состоялся опрос жителей на тему сепаратизма

 

Сам Рахой, похоже, испугался свое смелости и на пресс-конференции сразу после заседаний кабинета министров, пояснил, что речь не идет о приостановке автономии региона. "Не приостанавливается ни автономия, ни самоуправление Каталонии, отстраняются от власти люди, которые поставили это самоуправление за рамки закона, конституции и статуса Каталонии", – пояснил. Хитрит же любитель Сервантеса: правительство смещаем, лидеров выгоняем, парламент распускаем, новые выборы назначаем – и все это не затрагивает статуса автономии?

 

Но словесные выкрутасы премьера Испании не ввели в заблуждение каталонцев: местные жители вышли на балконы своих домов после объявления решения о введении в действие 155 статьи конституции страны, и начали стучать кастрюлями, сковородками и прочей домашней утварью. А спустя несколько часов в 17-00 на улицы Барселоны полился народный поток возмущенных горожан. При этом народные протесты проходят не только в Барселоне, но в других населенных пунктах региона.

Тактика вбить клин между лидерами независимости и остальными гражданами Каталонии явно не сработала.На манифестации в Барселоне сотни тысяч жителей города потребовали немедленного освобождения первых политзаключенных Испании – президента каталонского Национального собрания (АНК), Жорди Санчеса и руководителя Общества культуры Omnium, Жорди Куиксара. Оба политика активно выступают за независимость региона от Мадрида, за что и попали за решетку по приказу судьи Кармен

 

Ламела. Марш, в котором приняли участие 450000 человек, начался в 17.00 и во главе колонны шел премьер Каталонии или президент женералитата Карлес Пучдемонт вместе со всеми министрами и президентом парламента Карме Форкадели. Демонстранты пришли на марш с флагами и транспарантами "Свобода, мы хотим вас дома". На протяжении всего шествия звучали лозунги в поддержку немедленного провозглашения независимости Каталонии. Редко когда с таким единодушием манифестанты встречали слова лидера парламента Каталонии, которому уже отправлен на свалку истории Мадридом. И от осознания этого факта Карме Форкадели не жалела эмоций. В адрес Рахоя летели грозные обвинения в совершении государственного переворота. "10 октября Мариано Рахой получил от нас предложение к диалогу, но чем он ответил? Арестом наших двух товарищей. За идеи! В ответ на диалог мы получили двух политзаключенных!" – заявила глава парламента. И заверила манифестантов: "Мы не отступим! Мы не свернем с нашего пути!"

 

А путь это сегодня в 21-00 завершится торжественным провозглашением независимости Каталонии. И дальше что? Рахой должен арестовать "путчистов", ввести войска в мятежный регион – иначе как он собирается управлять из Мадрида Каталонией? Надеется, что аппарат мятежного региона останется на своих местах и станет точно исполнять все, что прикажут из центра? Но каталонский сепаратизм давно проник во все поры автономии. Местное чиновничество будет саботировать все указания Мадрида. А улица? Она будет бурлить и требовать свободы для лидеров движения за независимость.

 

В Каталонии запахло кровью. И достаточно небольшой искры, чтобы поджечь регион. И никакие повторные выборы не принесут успокоение региону. В планах Рахоя и нет мысли проводить их в ближайшее время, как он обещает: надо успокоить народ и дать остыть страстям. А это – на долгие годы. К ночи сегодняшнего дня случится уже непоправимое: Каталония будет объявлена независимой. И Мадриду придется жить уже в иной политической реалии, где простыми указами и статьями конституции не решишь тех проблем, которые правительство Мадрида откладывало в долгий ящик. Не получилось замотать проблемы. Они вырвались наружу. Неужели Каталонии придется пройти через кровь, чтобы найти общий язык с Мадридом?


Иннокентий Вишневский, "Антифашист"

Каталония, референдум, независимость, правительство, Испания, голосование

Оцените статью: Каталония: над всей Испанией кровавое небо -

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 12)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх