Чемодан! Вокзал! Подальше от Украины!

Все. Точка. Больше нет ни сил, ни веры, ни смысла что-то делать в ЭТОЙ стране. Стране, которая так и не стала для меня Родиной. Потому что моей Родиной был и остается Союз Советских Социалистических республик. СССР. Сверхдержава. Государство, которым можно было гордится, государство, которое защищало своих граждан. И мы гордились. И верили в свою страну. А разве можно сегодня гордится Украиной? Чем гордится? Самым низким уровнем жизни ее населения? Которое живет хуже аборигенов самых бедных стран Африки? Самым высоким в мире уровнем коррумпированности государственных чиновников? Разрушенной экономикой? Идиотскими законами, принимаемыми идиотским правительством?

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаЧтиво, Новости Украины
  →  
Атомные игры: украинская коррупция и ядерная безопасность Европы

Атомные игры: украинская коррупция и ядерная безопасность Европы

Распечатать | Просмотров:155
 Источник: УБОП   23, Март, Пятница, 16-37, 2018 

Украинские олигархи ради денег готовы на все. Им плевать на людей, страну и даже безопасность всего континента.

Если на кону стоят большие деньги, то все остальное пыль. В предыдущих материалах, мы рассмотрели вопросы поставок на Украину ядерного топлива и захоронения отработанного ядерного топлива. Все это несет не только экономический урон Украине, но и очень опасно для экологии всего европейского континента. Пришло время соединить все воедино и получить целостную картину украинской атомной проблематики, без чего нельзя сделать окончательных и верных выводов.

 

США против России

Правильнее эту войну назвать "Росатом" против Westinghouse, а еще правильнее, Мартыненко против Порошенко.

Сегодня уже накопилось достаточно данных, чтобы проследить основные моменты данного противостояния и показать, на что готовы пойти украинские политики, чтобы положить в свой карман сотню другую миллионов долларов.

А начнем мы эту историю с конца, то есть со вчерашнего заявления Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом", внесшей предложение поднять закупочную цену на вырабатываемую ею электроэнергию на 15,75 коп. за 1 кВт до 69,78 копеек, что на 29,15% выше ныне действующего тарифа. Причина: убытки по итогу 2017 года и очень большая инвестиционная программа компании.

 

По итогам 2017 года НАЭК “Энергатом” получил чистый убыток в размере 1,32 млрд. грн.

И вероятнее всего это предложение найдет отклик у регулятора энергорынка и будет утверждено. Ведь здесь сегодня замешаны бизнес интересы Петра Порошенко, который наконец смог нанести смертельный удар по атомной бизнес империи экс-депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко.

 

Влияние этого человека сегодня существенно подорвано, а в конце 1990-х, он смог выстроить и взять под свой контроль схемы по поставкам на Украину ядерного топлива и запасных частей для атомных станций. Сотни миллионов долларов оборота ежегодно, из которых по старой доброй украинской традиции (как показывают расследования журналистов) до трети оседало в карманах. Хороший куш, мимо которого не смогли пройти конкуренты.

 

Собственно, отсюда и следует искать первопричину появления на украинском рынке американо-японской компании Westinghouse. Вернее, причину, почему она получила здесь и право на ошибку и второй шанс, чтобы ее повторить. Ее интересы на Украине лоббировали многие, но очень долгое время никому не удавалось совершить прорыв, то есть серьезно потеснить со своих позиций атомную империю Мартыненко. И только привлечение к этому людей из команды Порошенко позволило нанести ему решительное поражение.

 

Хронология конфликта

Смотрите, как синхронно развиваются события, личные судьбы главных "героев" и поступательное наступление Westinghouse на украинский ядерный рынок.

В 2015 году народный депутат Украины Сергей Лещенко (и одновременно агент влияния Госдепа США) "проводит" антикоррупционное расследование, где при помощи собранных американскими спецслужбами документов, вскрывает некоторые коррупционные схемы работы "Энергоатома" и структур Николая Мартыненко". Все это приводит к коррупционному скандалу и сложению мандата народного депутата в декабре все того же 2015 года.

 

Между тем, конфликт развивался. В апреле 2016 года Кабинет министров Арсения Яценюка (близкого соратника Мартыненко) уходит в отставку. Еще через год, 20 апреля 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило о подозрении Николаю Мартыненко в растрате средств государственного предприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" в Желтых Водах. И в тот же день бывший депутат был задержан.

 

Почти год шли торги, в результате которых Николай Мартыненко передал контроль над украинским атомным рынком Петру Порошенко и его людям. Окончательное соглашение, видимо, было достигнуто в самом начале 2018 года, так как еще в конце декабря 2017-го САПУ вручило Мартыненко обновленное подозрение в отмывании денег, а уже в конце января 2018 года судья Соломенского районного суда города Киева отказался продлевать возложенные на Мартыненко САПУ обязательства и тот оказался свободен.

И вот прошло менее двух месяцев и "Энергоатом" подал в НКРЕ прошение о резком увеличении стоимости своей электроэнергии, которое наверняка будет поддержано.

 

Необходимое пояснение

На Украине, атомная энергетика (наряду с гидроэнергетикой) является своеобразным инвестиционным донором для других сегментов энергетического рынка. Тарифы на производимую ими электроэнергию низки и не позволяют должным образом проводить необходимые регламентные работы, в том числе и по капитальному ремонту атомных блоков. В 2015-17 годах руководство госрегулятор в лице НКРЕ не позволял"Энергоатому" должным образом поднимать тарифы на отпускаемую им электроэнергию, что привело не только к сворачиванию многих инвестиционных программ, но и стало одной из главных причин увеличения аварийности украинских блоков.

И при всем при этом, руководство страны заставляло "Энергоатом" закупать более дорогое топливо у Westinghouse во все больших объемах, что все вместе в конечном итоге, как мы увидели выше, привело к резкому ухудшению финансового положения компании.

 

Теперь все будет иначе. За счет полученных добавочных средств, будут профинансированы и работы по возведению нового хранилища под отработанное американское ядерное топливо, и разница цены его самого по отношению к российскому и … все аппетиты новых кураторов украинских АЭС, которые в 2018 году резко увеличат таким образом траты на ремонты украинских атомных блоков, а значит и свои прибыли.

 

Выводы

Пришло время делать выводы. Украинские олигархи после переворота 2014 года устроили передел атомного рынка страны. Ради этого, как мы увидели, они готовы были рисковать даже ядерной безопасностью Европы. Более того, в результате нынешней победы Westinghouse, континент получает на своей территории огромную ядерную свалку, которая уже через несколько десятилетий станет его настоящей головной болью. Но кого это сегодня волнует в руководстве Украины. И если европейская экологическая общественность не вмешается, то последствия принятых сегодня решений могут стать катастрофическими.


"Антифашист"

Украина, олигархи, атомная, энергетика, ядерные, отходы, США, Россия

Оцените статью: Атомные игры: украинская коррупция и ядерная безопасность Европы -

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 11)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх