От компромисса к войне. Как Украина прошла путь от 1991 года до Майдана и эпохи потрясений

24 августа Украина отпраздновала 26 лет независимости. А 21 ноября будет отмечать четвертую годовщину начала Евромайдана. Последняя дата разделила историю Украины на "до" и "после". Украина до ноября 2013 года и после – это две совершенно разные страны. 

Чемодан! Вокзал! Подальше от Украины!

Все. Точка. Больше нет ни сил, ни веры, ни смысла что-то делать в ЭТОЙ стране. Стране, которая так и не стала для меня Родиной. Потому что моей Родиной был и остается Союз Советских Социалистических республик. СССР. Сверхдержава. Государство, которым можно было гордится, государство, которое защищало своих граждан. И мы гордились. И верили в свою страну. А разве можно сегодня гордится Украиной? Чем гордится? Самым низким уровнем жизни ее населения? Которое живет хуже аборигенов самых бедных стран Африки? Самым высоким в мире уровнем коррумпированности государственных чиновников? Разрушенной экономикой? Идиотскими законами, принимаемыми идиотским правительством?
Главная страницаЧтиво, Новости Украины
  →  
Дети войны. Дети "красной зоны"

Дети войны. Дети "красной зоны"

Три долгих года они живут в эпицентре войны

Распечатать | Просмотров:263
 Источник: УБОП   18, Сентябрь, Понедельник, 00-37, 2017 

Обстрел. Подвал. Разрушенный дом. Обстрел. Мама готовит еду на костре. Темнота. Школьное домашнее задание при свечах. Обстрел. Бомбоубежище. Очередь за гуманитаркой. Обстрел. Мёртвые соседи. Обстрел. Раненые одноклассники. Обстрел. Обстрел. Обстрел… Такие воспоминания о детстве заберут с собой во взрослую жизнь дети западной части Донецка. Дети "красной зоны", территории, по воле злого рока, ставшей ареной боевых действий. Три долгих года эти дети живут в эпицентре войны. Три долгих страшных года.

 

Когда они собираются вместе, они похожи на "настоящих" маленьких детей – играют, улыбаются, толкаются, придумывают друг другу смешные прозвища, бегают, шалят. Но стоит им остаться наедине с собой, со своими мыслями, и "маленький ребёнок" исчезает. На смену ему приходит "маленький старичок", который, кажется, уже прожил очень долгую, тяжёлую, полную невзгод и страданий, жизнь. Этот "старичок" видел многое, такое, что и не каждый взрослый увидит на своём веку. Это впечаталось в память "маленьких старичков" Донбасса, и навсегда застыло болью в их глазах.

Они стараются держаться, выглядеть сильными и волевыми,

они много думают о том, что видят вокруг,

но глубоко-глубоко внутри, они пронзительно нежные и беззащитные,

а в недетских детских глазах застыл укор всем взрослым людям, допустившим ад, творящийся на их земле три долгих, страшных года…

P.S. По данным ООН за период с 14 апреля 2014-го по 15 августа 2017-го в Донбассе погибло 90 мальчиков и 47 девочек. Мы обязаны сделать всё, от нас зависящее, чтобы ни один ребёнок Донбасса больше не попал в этот скорбный список.



Лиза Резникова, "Антифашист"

дети, Донбасс, обстрел, школа, подвалы, недетские

Оцените статью: Дети войны. Дети "красной зоны" - Три долгих года они живут в эпицентре войны

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх