Расстрел "Небесной сотни!" – тайна, покрытая властью

Есть такое украинское слово ­– "підсумки", что означает "итоги". Это – очень точное и емкое слово! Потому что в Украине в любом деле важна сумма, которая была уплачена за итоги. Если сумма была достойная – итоги тоже будут достойные. И с так называемой "революцией достоинства" сумма в пять миллиардов долларов, которую США потратили на свержение власти в Украине обеспечила достойные итоги. Правда, с достоинством это не связано, разве что с достоинством купюр… 

Чемодан! Вокзал! Подальше от Украины!

Все. Точка. Больше нет ни сил, ни веры, ни смысла что-то делать в ЭТОЙ стране. Стране, которая так и не стала для меня Родиной. Потому что моей Родиной был и остается Союз Советских Социалистических республик. СССР. Сверхдержава. Государство, которым можно было гордится, государство, которое защищало своих граждан. И мы гордились. И верили в свою страну. А разве можно сегодня гордится Украиной? Чем гордится? Самым низким уровнем жизни ее населения? Которое живет хуже аборигенов самых бедных стран Африки? Самым высоким в мире уровнем коррумпированности государственных чиновников? Разрушенной экономикой? Идиотскими законами, принимаемыми идиотским правительством?
Главная страницаЧтиво, Новости Украины
  →  
Каталония: выборы или сползание к войне?

Каталония: выборы или сползание к войне?

Распечатать | Просмотров:114
 Источник: УБОП   29, Октябрь, Воскресенье, 19-39, 2017 

Приятная во всех отношениях дама вице-премьер испанского правительства Сорайя Сантамария назначена исполняющей обязанности премьера Каталонии и главы распущенного местного парламента. Но жгучая испанка не торопится в Барселону. И правильно делает: там пока никто и не думал выполнять распоряжения премьера Испании Мариано Рахоя.

 

 

Отправленный в отставку глава женералитата (местное правительство) заявляет, что продолжает оставаться на своём посту. То же самое делает и руководитель местного парламента Карме Форкадел. Мадрид уже пригрозил им судебными исками за неповиновение. Но эта процедура не быстрая и пока у Мадрида нет легальных оснований для ареста не подчинившихся центральной власти Пучдемонта, членов его правительства и депутатов распущенного парламента Каталонии. Но двоевластие долго не может продолжаться. Местным полицейским уже даны указания снять со всех учреждений портреты Пучдемонта и Форкадел. Снята с них и охрана.

 

Минувшие выходные Мадрид решил использовать для мобилизации своих сторонников в Барселоне: там прошла массовая манифестация против отделения региона от Испании. На улицы вышли сотни тысяч человек, что показало раскол каталонского общества. Да и опросы общественного мнения показывают, что Каталония разделена примерно пополам. И это идёт не на пользу "сепаратистам". Так, испанская газета El Mundo пишет, что по итогам опроса 23-26 октября, сторонники отделения получают 42,5% голосов, а их противники - 43,4%, если бы выборы были в эти выходные.

Нет единства и среди лидеров движения за независимость в вопросе, идти на выборы, назначенные Мадридом на 21 декабря. Если в выборах участвовать, то это формально означает признание мадридской власти. Если выборы бойкотировать, то надо немедленно создавать параллельные институты власти, иначе ваши сторонники отвернутся от вас и объявят вас слабаками. А это значит, что уже сегодня надо сформировать свою собственную системе сбора налогов, опереться на лояльные банковские структуры. Судя по осторожности лидеров независимости, они обо всем этом пока не думали. Надеялись, что начнётся цивилизованный процесс развода. Но столкнулись с жесткой позицией Мариано Рахоя - никаких уступок "сепаратистам".

 

Все это уже проходили ДНР и ЛНР. Сразу после объявления независимости там не сумели взять финансовую систему под свой контроль. В тот момент в банках регионов было около 500 миллионов долларов и более 3 миллиардов гривен. Этих средств вполне бы хватило на обеспечение независимости региона на первый порах. Но донецкие лидеры все это прошляпили, не сумели оперативно найти опытных менеджеров и программистов, которые бы настроили оперативные системы на единый кассовый центр новых республик. Спохватились там поздно, когда средства либо вывезли либо перегнали на другие счета. Так и в Каталонии у Пучдемонта нет никакой параллельной финансовой структуры. И жители региона уже задумываются о негативных последствиях для их кошельков: в случае независимости, кто будет платить им пенсии, социальные пособия, что будет с их счетами?

 

На это и рассчитывают официальные власти Испании. Нерешительность лидеров независимости играет Мадриду на руку. На его сторону могут перейти колеблющиеся, не готовые нести финансовые потери и страдать за дело независимости. Да и начавшееся повальное бегство штаб-квартир крупнейших банков и офисов ведущих промышленных гигантов из Барселоны уже привело к падению сбора налогов. И это тоже не добавляет оптимизма. Вот почему флаг Испании пока реет на мэрией Барселоны и над зданием правительства Каталонии в отличие от других городов, мэрии которые поторопились снять флаги испанского королевства. А алькальдесса Барселоны Ада Колау публично выступает против одностороннего провозглашения независимости.

 

Не добавляет уверенности сторонникам независимости и невнятные выступления снятого со своего поста главы каталонского правительства Карлеса Пучдемонта: он призвал к "демократическому сопротивлению". Но что это такое и как это сопротивление будет выглядеть в реальности, не объяснил. Его заместитель Ориол Юнжейрас в статье в местной газете признал, что в самое ближайшее время каталонское правительство объявит о своих решениях, которые не все поймут. Сам он в отличие от Пучдемонта не столь категоричен в отношении бойкота объявленных Мадридом выборов в местный парламент. В статье он попытался найти компромисс: мол, можно, не отказываясь от итогов референдума, от провозглашённой независимости, принять участие и в новых выборах, сформировать широкий альянс всех сил, которые намерены и дальше идти по пути формирования независимого государства.

 

В Мадриде такой взгляд на вещи поддержали и заявили, что отнеслись бы с удовлетворением к тому, чтобы Карлес Пучдемонт принял участие в новых выборах. Точке зрения второго человека в правительстве Каталонии не откажешь в реализме. Все лучше решать споры на избирательных участках, чем на улицах. Если Пучдемонт и его сторонники бойкотируют выборы, то им придётся ответить для себя на вопросы: готовы ли они перейти к уличной демократии, которая неминуемо приведёт к стычкам с полицией; готовы ли они продолжить процесс формирования параллельных структур власти, что чревато для них преследованиями в рамках закона и грозит тюрьмой. Мадрид через суды станет добиваться арестов мятежных лидеров Каталонии, отказывающихся действовать пока в рамках существующей законности.

 

Все минувшие выходные прошли в лихорадочных совещаниях политических партий и общественных организаций Каталонии, поддержавших объявление независимости страны. Все они уже объявили о не признании решений Мадрида на основании введенной в действие статья 155 конституции страны. Но и вы их рядах нет согласия по вопросу о том, бойкотировать ли выборы или пойти на них широким коалиционным фронтом, чтобы снова доказать власти - настроения избирателей остаются прежними, они за независимость.

 

Понятно, что Мадрид все равно проведёт выборы и станет взаимодействовать с новым парламентом. Не разумнее ли сохранить в нем присутствие сторонников независимости, добиться снова широкой поддержки избирателей. Мадрид явно надеется на новое большинство, которое откажется от планов отделения республики и найдёт компромисс с центральной властью. А если расчеты Мариано Рахоя не оправдаюсь? Если в новом парламенте снова окажется большинство депутатов от партий, выступающих за независимость? В Мадриде стараются не думать об этом. Но в такой ситуации правительству Мариано Рахоя придётся начинать диалог: проигнорировать второй раз волю каталонцев не получится. Да и ЕС откажется от безусловной поддержки Рахоя и будет выступать за диалог и поиск мирного выхода из испанского тупика.

 

В ближайшие дни лидеры движения за независимость должны определиться со своей стратегией: принять условия Мадрида и снова пройти через урны, либо пойти по пути организации кампании гражданского неповиновения, бойкотировать выборы, а то и сорвать их проведение.Второй путь грозит Испании затяжным гражданским конфликтом и медленным сползанием к гражданской войне.


Иннокентий Вишневский, "Антифашист"

Каталония, Испания, сепаратизм, референдум, выборы, власть

Оцените статью: Каталония: выборы или сползание к войне? -

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 11)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх