От компромисса к войне. Как Украина прошла путь от 1991 года до Майдана и эпохи потрясений

24 августа Украина отпраздновала 26 лет независимости. А 21 ноября будет отмечать четвертую годовщину начала Евромайдана. Последняя дата разделила историю Украины на "до" и "после". Украина до ноября 2013 года и после – это две совершенно разные страны. 

Чемодан! Вокзал! Подальше от Украины!

Все. Точка. Больше нет ни сил, ни веры, ни смысла что-то делать в ЭТОЙ стране. Стране, которая так и не стала для меня Родиной. Потому что моей Родиной был и остается Союз Советских Социалистических республик. СССР. Сверхдержава. Государство, которым можно было гордится, государство, которое защищало своих граждан. И мы гордились. И верили в свою страну. А разве можно сегодня гордится Украиной? Чем гордится? Самым низким уровнем жизни ее населения? Которое живет хуже аборигенов самых бедных стран Африки? Самым высоким в мире уровнем коррумпированности государственных чиновников? Разрушенной экономикой? Идиотскими законами, принимаемыми идиотским правительством?
Главная страницаЧтиво, Новости Украины
  →  
Валентина Бузина: "Я не остановлюсь и никогда не предам сына. Никогда, ни при каких обстоятельствах!"

Валентина Бузина: "Я не остановлюсь и никогда не предам сына. Никогда, ни при каких обстоятельствах!"

Распечатать | Просмотров:186
 Источник: УБОП   18, Июль, Вторник, 20-10, 2017 

В МИА "Россия сегодня" состоялась пресс–конференция Валентины Павловны Бузины – матери известного украинского писателя и журналиста Олеся Бузины, зверски расстрелянного во дворе собственного дома в Киеве в апреле 2015 года. Несмотря ни на что, убитая горем женщина верит в украинское правосудие. Расследование убийства уже доведено до передачи дела в суд, после чего начнётся второй раунд фарса – судебное разбирательство…

"На протяжении полугода после гибели Олеся я была уверена, что правоохранительные органы действительно заинтересованно относятся к этому делу, и что всё идет нормально. Хочу сказать, что изначально я даже не брала адвокатов, считая, что они не нужны. Ведь убит человек, к тому же, человек публичный! Каждую неделю я бывала и в прокуратуре, и в полиции; и мне казалось, что, в общем–то, расследование идёт как надо. Но через полгода как–то внезапно сменились прокурор и следователь, после чего начались моменты, когда я уже стала сомневаться, что этим делом вообще занимаются. Потом из прессы я узнала, что дело об убийстве Олеся передано в Одесскую областную полицию…" – рассказывает Валентина Бузина.

 

Согласитесь: данный факт не подлежит какой–либо вменяемой аргументации. Даже не потому, что Одесса, как говорят одесситы, не виновата, что вокруг неё построили Украину… Попытка циничного "забалтывания" резонансного убийства всех повергла в шок.

"У меня было шоковое состояние. При чём здесь Одесса, если Олесь жил в Киеве, здесь его семья, убийство совершено в Киеве, свидетели в Киеве? Почему вдруг дело оказалось там? Я моментально подняла тревогу, пошла в Генпрокуратуру, и дело из Одессы снова вернули в ГПУ. В процессе всего этого было потеряно почти три месяца. Потом ГПУ передала дело в прокуратуру Киева… И я поняла, что без адвоката мне никак нельзя. Им стал Ренат Кузьмин – экс–первый заместитель генерального прокурора Украины. Также в адвокатской защите мы задействовали опытного адвоката Артёма Захарова… После этого в расследовании начался какой–то сдвиг, работа пошла более ощутимо. Были, конечно, разные моменты… Было такое, что адвоката Кузьмина внезапно отстраняли от моей защиты, при этом меня, как потерпевшую, даже не предупреждали. Узнав об этом случайно, мы добивались его восстановления через суд", – делится подробностями Валентина Павловна.

 

На данный момент она уже официально уведомлена о том, что досудебное расследование по делу об убийстве сына закончено, и его материалы готовятся для передачи в суд.

"Двое подозреваемых (украинские националисты Денис Полищук и Андрей Медведько – авт.) на свободе. Их так же уведомили о том, что дело готовится на передачу в суд. Меня часто спрашивают: как я чувствую – они это или не они? Знаете, не могу сказать, не могу определиться… Я по–настоящему верующий человек, и хочу, чтобы действительно были наказаны убийцы, и только убийцы! Поэтому я, как никто другой, жду этого суда, потому что именно там будет поставлена последняя точка. Но меня не только это волнует, меня волнует вопрос: почему они подняли руку на Олеся? Они ведь мне в суде говорили, что ничего не читали из того, что он писал! Кто сделал этот заказ, почему и зачем?" – в который раз задаёт мать убитого эти вопросы. И в который раз они остаются без ответа…

 

"Я хочу, чтобы всё–таки восторжествовала справедливость. Я хочу узнать не только о том, кто поднял руку на моего сына, но и о том, кто его заказал, поскольку велась слежка, и готовилось это убийство. Мне даже страшно себе представить, как его выслеживали, как стояла во дворе эта машина… Её видели соседи, её видел и Олесь – он ведь каждый день проходил мимо! Появилась чужая машина во дворе, ну, мало ли, дом большой, двор большой, чья–то машина…" – голос Валентины Павловны дрожит, на глаза наворачиваются слезы…

"Да, Олесь очень остро, но справедливо, основываясь на исторических фактах, говорил о том, что происходит в стране. Говорил откровенно, не таясь. Он не был человеком, говорящим сию минуту одно, а через несколько дней –другое. У него была прямая жизненная дорога, которую он избрал сам. Он, в конце концов, честно выполнял свой профессиональный журналистский долг! Я до сих пор не могу понять: как можно за откровенное слово, за другое мнение, за мысль, которая отличается от других, убить человека?! Самое страшное, что я, как мать, не сумела его защитить, не смогла прикрыть собой… И это меня постоянно мучает…" – продолжает она.

 

"Убили не просто человека, убили талант! Я никогда при жизни Олеся этого ему не говорила... Теперь я очень жалею, и всем матерям советую: говорите детям то, что они заслуживают! Моим сыном очень много было бы ещё написано, очень много было бы сказано… Он не успел написать самую главную книгу в своей жизни: он не выполнил просьбу своей бабушки, которую безумно любил, и которая все время просила: "Олесь, вот на примере моей жизни, на примере нашей семьи покажи историю, напиши, но чтобы главным героем была я! И он ей всё время обещал, часто вспоминая бабушку в своих публикациях… Написание этой книги было в его планах", – рассказывает Валентина Бузина.

Отвечая на вопросы журналистов, в частности, корреспондента "Московского комсомольца", она подчеркнула, что ни при каких обстоятельствах не смирится с безнаказанностью в отношении убийства Олеся.

 

Вопрос: – Вы будете доверять любому решению украинского суда?

Ответ: – Я не знаю, каким оно будет, но хочу сказать: если буду чувствовать, что что–то не так, я не смирюсь! Сейчас мы с адвокатом готовим материалы для подачи в Европейский суд… Я уже была во всевозможных инстанциях, во всех посольствах, в представительствах ОБСЕ и ООН… И я просто так убийство Олеся не оставлю! Я – не одна, со мной люди, его друзья и коллеги, и те, кто пришли с уходом Олеся, я имею постоянную подпитку. Я не остановлюсь и никогда не предам сына. Никогда, ни при каких обстоятельствах!

Вопрос: – Вы сказали о поддержке друзей и знакомых, а вот со стороны украинских и, может быть, российских властей, почувствовали какие–то изменения?

Ответ: – Честно говоря, я ни с какими просьбами к власть имущим, очень высоким людям, не обращалась. Да, я просилась на приём к генпрокурору, но он меня не принял, хотя я была зарегистрирована первая в списке. Он перешагнул через нашу фамилию! Вначале, в тот день, меня это сильно огорчило, а потом я поняла, что ему просто нечего было мне сказать. Конечно, мне было бы, наверное, спокойнее, если бы он сказал, мол, вы знаете, мне сказать на данный момент нечего! Но он этого не сделал. Бог ему судья – больше я к нему не ходила, и не пойду!


* * *

"Не исключено, что суд оправдает убийц Олеся, поскольку на самом деле расследование было проведено из рук вон плохо, и если бы не давление адвокатов, его вообще не проводили бы. Доказательной базы, по сути, нет… Недавно белорусская писательница Светлана Алексиевич кощунственно заявила в интервью, что понимает его убийц. Мы же, в свою очередь, прекрасно понимаем, на кого она работает и какую позицию занимает. Олесь был писателем №1 на Украине, и он тоже мог бы стать Нобелевским лауреатом, но при условии, если бы в 2014 году "правильно сориентировался". Вот тогда его можно было бы поднять и использовать в нужном для украинского режима русле. Но он оказался слишком честен. Поэтому оставалось одно: спецоперация по его физическому устранению, и это очевидно. Моё мнение: на какое–то справедливое решение суда мы вряд ли можем рассчитывать", – подчеркнул один из представителей оргкомитета Международной литературно–медийной премии им. Олеся Бузины Владимир Лепехин.

Отметим, что в рамках пресс–конференции Валентины Бузины был озвучен шорт–лист номинантов очередного этапа этого конкурса, информацию о которых "Антифашист" обнародует в следующей публикации.

 

Подчеркнём лишь, что в их число включены адвокат Олеся Бузины Ренат Кузьмин и главный редактор издания strana.ua Игорь Гужва, задержанный украинскими силовиками через 5 часов после того как "Страна.UA" были опубликованы документы о том, что убийство Олеся являлось спланированной спецоперацией с участием представителей силовых структур.

 

И напоследок. 12 июня 2017 года на кафедре журналистики Донецкого Национального Университета состоялась защита магистерской диссертации на тему "Своеобразие и значение журналистского наследия Олеся Бузины". Её автор – Юлия Андриенко – получила 95 балов из 100 возможных.

"Портрет Олеся Бузины теперь будет висеть рядом с портретами Пушкина и Кобзаря", – отметила дончанка.


Оксана Шкода, "Антифашист"

Бузина, смерть, Украина убийство, мать, расследование, фарс

Оцените статью: Валентина Бузина: "Я не остановлюсь и никогда не предам сына. Никогда, ни при каких обстоятельствах!" -

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 12)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх