Расстрел "Небесной сотни!" – тайна, покрытая властью

Есть такое украинское слово ­– "підсумки", что означает "итоги". Это – очень точное и емкое слово! Потому что в Украине в любом деле важна сумма, которая была уплачена за итоги. Если сумма была достойная – итоги тоже будут достойные. И с так называемой "революцией достоинства" сумма в пять миллиардов долларов, которую США потратили на свержение власти в Украине обеспечила достойные итоги. Правда, с достоинством это не связано, разве что с достоинством купюр… 

Чемодан! Вокзал! Подальше от Украины!

Все. Точка. Больше нет ни сил, ни веры, ни смысла что-то делать в ЭТОЙ стране. Стране, которая так и не стала для меня Родиной. Потому что моей Родиной был и остается Союз Советских Социалистических республик. СССР. Сверхдержава. Государство, которым можно было гордится, государство, которое защищало своих граждан. И мы гордились. И верили в свою страну. А разве можно сегодня гордится Украиной? Чем гордится? Самым низким уровнем жизни ее населения? Которое живет хуже аборигенов самых бедных стран Африки? Самым высоким в мире уровнем коррумпированности государственных чиновников? Разрушенной экономикой? Идиотскими законами, принимаемыми идиотским правительством?
Главная страницаАрхив
  →  
Лучше поздно, чем никогда!

Лучше поздно, чем никогда!

Акция «Украина без Кучмы» никого ничему не научила

Распечатать | Просмотров:2695
Автор: Александр Воронцов |  Источник: УкрИнформБюро   04, Сентябрь, Среда, 20-01, 2013 

В Украине много государственных праздников. Есть даже День пчеловода, который, если славословие нынешнего президента будет продолжаться и дальше, рискует превратиться в День Пчеловода. Есть еще и День шахтера, бухгалтера, защитника Отечества, дни журналиста и энергетика, работников сельского хозяйства и легкой промышленности. Нет только одного дня – Дня Памяти. Нет, речь не о «гробках», когда мы раз в году ездим на могилы своих родственников. Речь о нашей с вами памяти, когда «что имеем – не храним, потерявши – плачем». Или даже не плачем – просто забываем. И сегодня, когда снова выбранная нами власть нас же и имеет по полной программе, когда раздаются  призывы вновь идти на митинги и марши протеста, когда власть заранее готова на резкие силовые действия – давайте вспомним, как начинались украинские акции протеста?

 

Если завтра война… 

 

Нерепрезентативный опрос на 5 телеканале показал, что снова «на Майдан» готовы выйти 91% позвонивших в студию. Думается, 90 – не 90, а процентов 70 украинцев таки выйдут протестовать на улицы снова, как в 2004 году. Однако выйти попротестовать-покричать «ганьба!» – это одно, а стоять в холод на Майдане или под стенами Кабмина – это другое. Нужна организация, четкий план работы, финансовое и материально-техническое обеспечение, а главное – нужны лидеры, организаторы и просто полевые командиры. Одного Юрия Луценко и Тараса Стецькива, которые призывают украинцев к маршу протеста, мало. Мало генералов, должны быть и сержанты. Нужна команда, единая и сплоченная машина, которая позволит организовать массы и направить их энергию в нужное русло.

 

На сегодня с уверенностью можно сказать только одно: в лагере демократических сил, который представляет гражданское движение «Народная самооборона» этих самых сил довольно много. Только все они разные. Здесь и радикалы из УНА-УНСО, и демократы из «Нашей Украины», и молодые организации типа «Антикриминального выбора», и бывшие социалисты, и сторонники БЮТ… А памятуя о старинной украинской поговорке про трех украинцев и четырех гетманов вполне уместно задать вопрос: так кто же главный-то? 

Или – кто окружает «вождя»?

 

Вождь – это тот, кто ведет. Цитируя китайского философа Сан Цзы, «лидер – это не тот, за кем идёт народ, а тот, кто видит направление движения людей – и выбегает вперёд!» 
В 2001 вождей было довольно много. Кроме Юрия Луценко сегодня о своем вкладе в акции «Украина без Кучмы» и «Повстань, Україно!» заявили многие политики – и Андрей Шкиль, и Тарас Черновол, и Иосиф Винский, и даже Петр Симоненко. Но не это ли разношерстие сослужило нехорошую службу тогда? И нет ли сегодня той же ошибки в рядах нынешней «Народной самообороны»? Пример Каськива уже показал такую тенденцию. Кто еще успеет выломиться из рядов «оборонщиков»? А главное, кто из «засланных казачков» проявится уже в те дни, когда акции протеста начнутся по всей Украине?

 

Вспомним всех поименно... 

 

Но для того, чтобы ответить на многие вопросы сегодня, необходимо все-таки вспомнить о том, что было вчера.
«УкрИнформБюро» еще год назад призывало Виктора Ющенко вспомнить о тех, кто 9 марта 2001 года пошел на милицейские щиты с криками «Кучму гэть!» И кого потом осудили, кому дали срок. Не условный, а вполне реальный. Вспомнить о тех, кого месили ногами и после 9 марта. Однако наш демократический президент, как всегда, забыл свои же слова о том, что рассмотрит каждое дело преступного режима против тех, кто с этим режимом боролся. 
А мы все-таки вспомним, как это было (раздел «Документы»).

 

Ну, об одном из тогдашних как бы лидеров УНА-УНСО, а ныне видном деятеле БЮТ Андрее Шкиле вспоминать даже не хочется – мы о нем и его «делах» подробно писали. А вот о других лидерах УНА-УНСО, которые и были в первых рядах колонн, шедших на Администрацию Кучмы, написано в решении Верховного Суда Украины на совместном заседании Судебной палаты по уголовным делам и Военной судебной коллегии.

Процитируем сей документ: 

«9 марта 2001 г., приблизительно в 8 часов… лидеры местных ячеек УНА–УНСО Ляхович Н.П., Мазур И.П. и Зайченко Р.П. на перекрестке улицы Владимирской и бульвара Тараса Шевченко г. Киева преднамеренно, с целью организации массовых беспорядков при возложении цветов у памятника Т.Г. Шевченко высшими должностными лицами государства, выстроили колонну членов и приверженцев названных организаций, и направили ее на шеренгу сотрудников милиции, обеспечивающих охрану правопорядка, отдав приказ членам УНА-УНСО силой прорвать этот кордон, обещая вознаграждение за насилие над сотрудниками МВД Украины. Призывая к оказанию сопротивления представителям власти, они приняли активное участие в физическом столкновении с сотрудниками милиции и смещении временной защитной ограды, которая отделяла участников толпы от милиционеров.

 

В частности, Ляхович Н.П. призывал толпу: «Шикуйся в колону по шість!», «За кожен трофей буде нагорода!», «Слава нації – смерть ворогам!», «Зрадників на палю!», «УНСО до штурму! УНА – до влади!», «За трофеями – вперед!».

В результате указанных действий указанных лиц толпа, участниками которой вместе с другими лицами, неустановленными следствием, были Мирончук В.В. и Литвиненко П.Н., совершила насилие над сотрудниками милиции и военнослужащими внутренних войск, а также оказала сопротивление представителям власти с использованием в качестве оружия металлических и деревянных палок и прочих предметов».

 

Насилие над милицией и войсками?

 

Понятное дело, что насилие над сотрудниками милиции и военнослужащими внутренних войск не могло остаться безнаказанным. И «с учетом изменений, внесенных в приговор апелляционным судом, Ляхович Н. П., Мазур И.П., Зайченко Р.П., Карпюк Н.А., Бойко О.Н., Андрусенко Д.А., Бурячок О.А., Гальчик С.В., Горощук В.В., Кайданович С.И., Косенко А.В., Литвиненко П.Н., Ляхович Г.П., Павлюк В.Г., Назар В.В., Селега О.В., Самофалов С.А. и Мирончук В.В. признаны виновными в том, что они совершили массовые беспорядки, которые сопровождались погромами, сопротивлением представителям власти с применением предметов, используемых в качестве оружия, а Мирончук В.В., кроме того, незаконно приобрел и хранил огнестрельное оружие, боевые припасы и взрывное вещество». 

То есть, вышеуказанные «насильники» все-таки обвинялись в организации массовых беспорядков. 
А ведь можно придраться к топорным словам судейского протокола и черт знает что придумать. Мол, насилие над сотрудниками милиции! 
На самом деле активисты УНА-УНСО, попавшие под раздачу, были осуждены по ч. 1 ст. 71 УК 1960 г. – «организация массовых беспорядков и участие в них».

 

Вернемся к судебному решению: 
«Продолжая свои преступные действия, Ляхович Н.П., Мазур И.П., Зайченко Р.П. и другое лицо, возглавив колонну УНА-УНСО, проследовали по улицам г. Киева к зданию МВД Украины по ул. Богомольца, 10, подстрекая участников толпы антиобщественными, направленными на негативное отношение к  правопорядку и общественной безопасности призывами.

 

Примерно в 14 часов 45 минут толпа, среди которой были Назар В.В., Гальчик С.В. и Бойко О.Н., с целью дезорганизации деятельности сил правопорядка и причинения вреда их авторитету, повредила временный деревянный забор и забросала куриными яйцами (вот откуда пошла традиция «теракта» против премьера! – авт.) помещение КПП МВД Украины. Причем Ляхович Н.П. бросал куриные яйца в стены помещения КПП, а Бойко О.Н., Гальчик С.В. и Назар В.В. вместе с другими лицами свалили и повредили забор с целью дальнейшего использования обломков как оружия при массовых беспорядках на ул. Банковой в г. Киеве».

 

«Бросали яйца, повредили забор»… пока что это не массовые беспорядки, а хулиганство в лучшем случае. Да еще и причинение вреда авторитету сил правопорядка – просто бред какой-то! Впрочем, тогда этот бред считался непреложным доказательством.

Идем дальше:
«В период времени с 15 часов 15 минут до 15 часов 45 минут Ляхович Н.П., Мазур И.П., Карпюк Н.А., Зайченко Р.П. и другое лицо организовали массовые беспорядки на перекрестке улиц Лютеранской и Банковой. Подстрекаемые ими активные участники массовых беспорядков, среди которых были отмечены как сами организаторы Мазур И.П., Зайченко Р.П. и Карпюк Н.А., так и Бурячок О.А., Гальчик С.В., Кайданович С.И., Назар В.В., Горощук В.В., Бойко О.Н., Косенко А.В., Литвиненко П.Н., Мирончук В.В., Андрусенко Д.А., Ляхович Г.П., Селега О.В., Павлюк В.Г., Самофалов С.А., подошли вплотную к шеренге сотрудников милиции, выполнявших обязанности по обеспечению общественного порядка и охране государственных научных учреждений.

 

С целью прорыва через шеренгу сотрудников милиции к зданию Администрации Президента Украины участники толпы повредили ворота и временную ограду, уничтожили четыре тротуарные плиты и, применяя кистень, деревянные и металлические палки, резиновые дубинки, камни, секции металлической изгороди (52 килограмма каждая), бутылки с зажигательной смесью и другие предметы, которые использовались в качестве оружия, напали на сотрудников МВД Украины.

 

Участники толпы, руководствуясь разными мотивами, совершили насилие над сотрудниками милиции – бросали в них камни, бутылки, гайки, наносили удары металлическими предметами, деревянными палками, кусками проволоки, кистенем, руками и ногами, использовали газовые баллончики, а Мирончук В.В. бросил бутылку с зажигательной смесью.

 

В ходе организованных Ляховичем Н.П., Мазуром И.П., Карпюком Н.А., Зайченко Р.П. и другим лицом массовых беспорядков, среди которых были представлены как организаторы, так и другие лица, 56 работникам милиции (идет перечень фамилий – авт.) были причинены легкие телесные повреждения и нанесены побои, а Сытницкому С.Д. и Татарникову А.А. – телесные повреждения средней степени тяжести. Также их действиями поврежден автобус, принадлежавший АТП-13029, и имущество МВД Украины и Государственного Управления делами Президента Украины на общую сумму 13 тысяч 291 гривен 43 копейки».

 

За состав преступления ответили стрелочники!

 

Кстати, кроме того, что активистам УНА-УНСО «впаяли» разные сроки лишения свободы – от 2 до 5 лет – их еще и обязали выплатить судебные издержки, а также материальный ущерб в пользу: 
• коммунального автотранспортного предприятия 13029 – 1 тысячу 157 гривен 21 копейку;
• Министерства внутренних дел Украины – 11 тысяч 866 гривен 22 копейки;
И еще в пользу Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины (далее – КНИИ) – 11 тысяч 373 гривны 6 копеек судебных издержек.
То есть, не просто осудили участников акции, но и «развели на бабло».

 

А ведь и адвокаты осужденных унсовцев и даже заместитель Генерального прокурора Кудрявцев отметили, что судом наказаны только участники акции, что это была политическая акция, а не просто массовые беспорядки. И все эти разговоры о насилии – бред, потому что мирная  демонстрация намеревалась возложить цветы к памятнику Шевченко, а милиция спровоцировала столкновение.

 

Впрочем, слово судебному протоколу:
«Заместитель генерального прокурора Украины отмечает, что без внимания и соответствующей оценки суда осталось то, что указанные события происходили в рамках политической акции «Украина без Кучмы», организованной многими оппозиционными, на то время, политическими силами; что потерпевшими в деле являются только сотрудники милиции, в отношении которых применялось насилие и которым оказывалось сопротивление; имущественный ущерб причинен только Министерству внутренних дел Украины; конфликт, в том числе между осужденными и сотрудниками милиции, возник в связи с тем, что силы правопорядка блокировали подходы и не пустили мирно настроенных граждан почтить память Т.Г. Шевченко и возложить цветы к памятнику; конфликт состоялся только после того, как сотрудники милиции применили насилие к нескольким лицам, в том числе к народному депутату Украины Семенюк В.П.; осужденные были участниками политической акции, а не ее организаторами, действовали согласно своим убеждениям, умысел которых в нарушении общественного порядка и безопасности ни досудебным следствием, ни судом установлен не был, что исключает возможность привлечения к уголовной ответственности по ст. 71 УК 1960 г.»

 

По мнению заместителя генерального прокурора Украины «указанные обстоятельства вызывают сомнения не только в достоверности и допустимости видеокассет как доказательств по делу, но и в обоснованности проведенных по ним выводов портретно-идентификационных экспертиз». Кстати, видеокассеты с мест событий (из 26 видеокассет к делу приобщено только 18) вызывают большие сомнения – «оригинальность которых, согласно с выводами экспертизы материалов и средств видеозвукозаписи, не установлена, а наоборот указано, что записи на кассетах, при отсутствии механического монтажа, имеют признаки изменения ракурса, разрыва записи и сюжета, вставки других записей, признаки корректировки показа таймера, монтажа путем наложения кадра, на отдельных кассетах записи сделаны разными камерами (т. 47 а. с. 162, т. 85 а.с.363-382)».

А показания народных депутатов Украины Луценко, Шкиля, Чорновила, Жовтяка и других лиц, которые были очевидцами событий, о возможной провокации силового противостояния между участниками акции «Украина без Кучмы» и правоохранителями органами досудебного следствия не были проверены.

 

Наступаем на грабли?
 
Итак, какие выводы можно сделать из уроков марта 2001 года? 
Урок 1. «Все забыто! Все забыты!» Даже сегодня, спустя 5 лет после тех событий никто не вспомнил о том, как все начиналось, как ставили первые палатки на Майдане задолго до «помаранчевых» событий, как мерзли в оцеплении молодые активисты акции УБК. Никто не извинился перед отсидевшими за решеткой молодыми парнями. Никто не назвал их героями. А тогдашнему Генпрокурору Потебенько Ющенко присвоил звание Героя Украины!

Урок 2. «За все отвечают стрелочники!» Ни один из организаторов акции не был подвергнут «прессу» милиции и прокуратуры. А Шкиля спасла своевременная регистрация в парламенте под крылышком у Тимошенко.

Урок 3. «Вожди не вспомнят о рядовых!» Только Юрий Луценко посещал осужденных унсовцев. Шкиль – их тогдашний руководитель – быстро забыл своих недавних соратников. Не оттого ли вскоре движение УНА-УНСО раскололось на несколько частей?

Урок 4. «Провокации будут всегда». Акции «Народной самообороны» уже доказали – очень легко дать повод властям применить силу.

Урок 5. «Вождей много – толку мало». 
Когда нет четкой цели и строгих задач, политическая акция всегда рискует превратиться в «массовые беспорядки». Как и тогда, 9 марта все началось с мирной демонстрации и возложения цветов, хотя было ясно, что главной целью является попытка выразить протест президенту и его окружению. То есть, была демонстрация силы, на которую нервно отреагировали силовые министерства.

 

Сегодня «марш на Киев» – та же демонстрация силы. 
А силовое министерство – МВД – под руководством «сицилиста» Цушко только и ждет возможности «разогнать и пересажать».
Если цель Луценко – обрести ореол «мученика» и посетить места не столь отдаленные по примеру Юлии Тимошенко – тогда все ясно.
Если же есть более значимые и четкие цели – то вскоре у «Народной самообороны» появится четкий лозунг.
Например, правительство – в отставку.
Но это – уже совсем другая история.
Будут ли ЕЁ помнить?

 

Александр Воронцов


Оцените статью: Лучше поздно, чем никогда! - Акция «Украина без Кучмы» никого ничему не научила

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 12)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх