Антифашист Информационное агентство

Украина в 27 лет: живи быстро, умри молодым?

Знаете, вначале просто хотел опубликовать этот вопль одного из авторов "Фашистской правды" на сайте без купюр. Мол, умные люди все поймут. А потом, прочитав, понял, что все-таки надо прокомментировать все эти пропагандистские пассажи о "нэзалэжности", "молодых пассионариях" и прочую хуйню. Именно так грубо я бы назвал все эти сегодняшние вопли майдаунов, которые внезапно поняли, что просрали свою Украину.  И пытаются свалить вину с себя на "северную империю", "бандитский авторитаризм" Януковича... 

"Убойный политотдел" объявляет мобилизацию!

Уважаемые читатели.

Редакция сайта "Убойный отдел политики", или, сокращенно, "УБОП" благодарит вас за то, что вы нас читаете, что вы посещаете наш ресурс, а ваши посещения повышают значимость в поисковиках и рейтингах. Потому что мы ни копейки не вкладываем в развитие нашего ресурса, потому что, собственно, у нас и нет ни копейки. Как мы уже писали о себе, у нас нет хозяев, нет инвесторов...

Главная страницаНовости Украины
  →  
В украинском парламенте первые слушания в защиту журналистов превратились в презентацию планов власти по уничтожению свободы слова. ФОТО. ВИДЕО

В украинском парламенте первые слушания в защиту журналистов превратились в презентацию планов власти по уничтожению свободы слова. ФОТО. ВИДЕО

Вместо того, чтобы обсуждать то, как защитить журналистов, им продолжают угрожать

Распечатать | Просмотров:133
 Источник: УБОП   06, Ноябрь, Среда, 18-47, 2019 

Сегодня, впервые за последние 10 лет, в Верховной Раде проходят парламентские слушания, посвященные безопасности работы журналистов. Об этом сообщают украинские СМИ.

 

 

Выступивший на парламентских слушаниях, посвященным безопасности работы журналистов, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что нужно вводить ответственность за обнародование персональных данных журналистов. И привел пример истории с программой «Схемы» «Радио Свобода», которую уличил в слежке за собой юрист Андрей Портнов, обнародовав у себя в телеграм-канале номера машин, которые за ним следят.

Также он пообещал законодательно оформить понятие «манипулирование информацией» и ввести за него уголовную ответственность. Вероятно, речь пойдет об ограничениях, которые налагаются на медиа. В этом случае не понятно, как поднятый Бородянским вопрос сочетается с темой сегодняшних парламентских слушаний о защите прав журналистов.

На выступление Бородянского отреагировал глава НСЖУ Сергей Томиленко.
«Сначала безопасность – а потом пугайте уголовной ответственностью», – ответил он Бородянскому, напоминая, что нападения на прессу не прекращаются и «каждые пять дней в Украине бьют или проявляют агрессию к журналистам».

 

Как сообщает «Антифашист», выступивший  на парламентских слушаниях по свободе слова народный депутат от «Слуги народа», глава Комитета по информационной политики Рады, бывший директор «1+1» Александр Ткаченко предложил создать специальное прокурорское подразделение при генпрокуроре Руслане Рябошапке и специальное следствие при главе МВД Арсене Авакове. Как и Бородянский, Ткаченко заговорил об ответственности журналистов за фейки, манипуляции, «потакание российской агрессии». Ткаченко в новом законе про медиа предлагает накладывать санкции на СМИ, которые были убыточными на протяжении трех лет. Мол, они занимаются не бизнесом, а идеологическим влиянием. Также он пригрозил телеканалам «112», NewsOne и Zik, напомнив, что их собственником – нардепом и однопартийцем Виктора Медведчука Тарасом Казаком – уже занимается специальная следственная комиссия Рады.

 

 

Главред «Страны» Игорь Гужва, комментируя выступления Бородянског и Ткаченко, написал в Facebook:

«После выступления Бородянского и Ткаченко слушания по свободе слова в Раде правильнее было бы назвать презентацией планов власти по уничтожению свободы слова».

При этом он подчеркнул, что «уже никто ничего не стесняется. Говорят прямым текстом».

 

Также на этих так называемых слушаниях выступила корреспондент интернет-издания "Страна" Олеся Медведева. С трибуны Рады она заявила, что власти вместо защиты прав журналистов устроили трибунал против прессы. Приводим полный  текст ее выступления:

"Когда я шла на эти парламентские слушания, они назывались "Безопасность журналистов и свобода слова в Украине".

Однако из заявлений власти, а именно министра господина Бородянского, и руководителя профильного комитета господина Ткаченко, складывается впечатление, что я пришла на презентацию трибунала против журналистов.

Вместо того, чтобы обсуждать то, как защитить журналистов, почему журналистам продолжают угрожать праворадикальные группировки, почему-то идут угрозы в адрес самих журналистов, называют какие-то СМИ манипулятивными и прочее и прочее. Вот эта вот риторика ненависти, которая культивировалась последние пять лет, как раз является фактором, стимулирующим нападения на журналистов.

Именно такая риторика оправдывает нападения на журналистов и представителей медиа. Причем этим занимаются не только представители власти, но сотрудники некоторых медиа, к сожалению. 

Я призываю власть и коллег перестать угрожать журналистам, перестать давить на украинские СМИ и защитить журналистов. 

Я представляю то СМИ, которое на протяжении последних четырех лет - на которое очень много давили со стороны власти. Против нашего главного редактора Игоря Гужвы, который сейчас получил убежище в Австрии и находится там, открыто пять сфабрикованных уголовных дел. Это было все при Порошенко. При новой власти что мы видим? Изменений никаких нет. Мои персональные данные тоже есть на сайте "Миротворец". Сайт "Миротворец" до сих пор работает.

И еще. 

Касательно Олеся Бузины. Я бы хотела призвать всех коллег не стесняться произносить эту фамилию.

Он был убит после травли со стороны коллег, после трави со стороны ультраправых радикальных группировок и после того, как его фамилия появилась на "Миротворце". 

Поэтому еще раз хочу всех призвать – и власти, и правоохранительные органы, - перестать давить на журналистов, перестать оправдывать это какими-то своими убеждениями, якобы не такими журналистскими стандартами, и наконец-то выполнять свою работу и защитить журналистов, пресекать нападения.

В том числе, и на журналистов нашего издания. Так, нападению со стороны националиста Алексея Цымбалюка 2 июля во время митинга на майдане подвергся журналист "Страны" Влад Бовтрук.

На этот раз полиция все-таки открыла уголовное производство по статье насилие в отношении журналиста. И на данный момент оно уже передано в суд. Но очевидно, что националисты будут давить на суд. Поэтому итог суда по нападению на Влада Бовтрука будет знаковым для всей украинской журналистики – получат ли журналисты защиту или и дальше беспредел останется безнаказанным".

 

 

По данным Института массовой информации, с начала 2019 года на Украине пострадали 208 журналистов непосредственно из-за своей профессиональной деятельности. 147 случаев касались физической агрессии.

Более того, Украина наряду с Сомали вошла в пятерку самых опасных стран для журналистов.

 

От УБОП. Это цирк какой-то! Основатель незаконного и даже преступного сайта "Миротворец" Антон Геращенко, ставший заместителем министра внутренних дел, выступает на слушаниях, посвященных безопасности работы журналистов! Именно по наводке его сайта убили Олеся Бузину и травили многих журналистов! Именно его "Миротворец" призывал убивать российских журналистов! А сам Геращенко постоянно угрожал украинским журналистам. И все остальные угрозы – это, получается, такая безопасность у журналистов в Украине?

украинский, парламент, слушания, защиту, журналист, власть, уничтожение, свобода, слова

Оцените статью: В украинском парламенте первые слушания в защиту журналистов превратились в презентацию планов власти по уничтожению свободы слова. ФОТО. ВИДЕО - Вместо того, чтобы обсуждать то, как защитить журналистов, им продолжают угрожать

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (Голосов: 10)



Для размещения комментариев, необходимо авторизироваться, Вы можете войти используя: Войти через loginza

^ Наверх